Вашингтон грозит санкциями, Москва отрицает, что выдвинула ультиматум, а журналисты сообщают о переброске техники к границе с Украиной: что происходит на фоне саммита Россия-НАТО

12 января, 16:38 Алина Дидковская
1 959
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Брюсселе идут переговоры Россия НАТО. Москву представляют замминистра иностранных дел Александр Грушко и замминистра обороны Александр Фомин. Во главе американцев — первый зам госсекретаря Уэнди Шерман. Она же участвовала во встрече с замглавы МИД России Сергеем Рябковым в Женеве 10 января. Серия встреч между Россией и Западом была организована в конце прошлого года, после того, как Москва потребовала гарантий не расширения НАТО и не приема в Альянс постсоветских стран. Звучали намеки на «военный ответ». Однако, судя по заявлениям западных политиков, никаких гарантий России предоставлено не будет. Встреча в Брюсселе проходит на фоне внезапных военных учений России у границ с Украиной. Расследовательская группа Conflict Intelligence Team сообщает о новом витке наращивания российских войск вблизи границы. Кроме того, в пригороде Воронежа замечена военная техника, в том числе зенитно-ракетный комплекс «Бук». В эфире Дождя Алина Дидковская рассказала подробности.

Встреча по сообщениям СМИ началась около 13 по московскому времени. Пока нет результатов, но вокруг заседания происходит много интересного. Первые кадры показало агентство РИА Новости. Как сообщает корреспондент ТАСС, встреча началась в теплой обстановке. Замминистра иностранных дел России Александр Грушко обменялся приветственными жестами с руководителем американской делегации первым заместителем госсекретаря Уэнди Шерман. И это говорит о степени напряжённости отношений — когда информационные агентства всерьёз обсуждают рукопожатия и считают их позитивным знаком. 

Перед самой встречей генсек НАТО Йенс Столтенберг написал в Твиттере, что этот форум «своевременная возможность для диалога в критический момент для европейской безопасности». Глава российской делегации Грушко говорил, что как таковой повестки нет. Задача Москвы — получить гарантии безопасности. То есть речь пойдет о ситуации на границе России с Украиной. В конце декабря Владимир Путин заявил, что страны НАТО должны немедленно дать гарантии безопасности Москве, а не наоборот. Российский МИД также передавал Вашингтону проекты соглашений с членами НАТО. Там содержится, например, пункт о невступлении в альянс Украины. Накануне сегодняшних переговоров заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд дала понять, что США на это не пойдут. По ее словам, прогресс, может быть, достигнут путем деэскалации со стороны России. На этом же брифинге присутствовал представитель Госдепартамента США Нед Прайс. Официальные представители администрации Байдена вновь пообещали России последствия, точнее санкции. Камала Харрис, вице-президент США, говорила о «невиданных» ограничительных мерах и Нуланд пригрозила чем-то гораздо более серьезным, чем предыдущие санкции. 

Встречу прокомментировали и в России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не согласен, что Москва ведет переговоры с позиции силы. Пока США призывают к отводу войск от границы, а в России говорят, что не ведут переговоры с позиции силы, а защищают внутренние интересы, расследовательская группа CIT сообщает о новой переброске российских военных и техники. На этот раз — из Сибири и с Дальнего Востока в западные регионы России. Расследователи предполагают, что «техника присоединится к силам, сосредоточенным в Крыму и в регионах, которые граничат с Украиной». По данным CIT, это грузовики, автозаправщики, танки, боевые машины пехоты, реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган». Также предположительно был замечен зенитно-ракетный комплекс ТОР и зенитная самоходная установка Шилка. Также движется и личный состав, но трудно установить его численность. Ранее CIT рассказывали о переброске танков, самоходных артиллерийских установок, комплексе БУК. Газета The New York Times также накануне писала, что Россия перебрасывает к границе военные вертолеты. И это не все: Российские военнослужащие проводят учения сразу в четырех областях:  Воронежской, Белгородской, Брянской и Смоленской. Все они приграничные, три из них — около Украины. В учениях принимают участие три тысячи военнослужащих. И сегодня командующий войсками Южного военного округа заявил, что на юге в этом году окончательно сформируют две новые дивизии.

И еще одни учения. Тоже на юге страны. В маневрах принимают участие около 10 тысяч российских военнослужащих. И это все на фоне сообщений, которые распространяются с осени прошлого года о концентрации 100 тысяч военных у границ Украины.

Фото: Алексей Витвицкий

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Olga Tsypel

    Нижний Новгород
    27.01.2022

    Неловко писать, но я не могу себе позволить подписку, даже льготную. Я - навальнистка и только у вас можно получить объективную информацию Дождь - это уже давно единственный канал объективной информации. Спасибо!

    Помочь
  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде