Валерий Рашкин в Кофе-Брейк

02/09/2011 - 19:54 (по МСК) Никита Белоголовцев
Депутат Госдумы Валерий Рашкин в программе "Кофе брейк" рассказывает, как он выявляет коррупционеров с помощью своего антикоррупционного сайта.

Белоголовцев: У нас в гостях Валерий Рашкин, депутат Госдумы, член КПРФ. Валерий Федорович, здравствуйте. Мы пригласили вас для того, чтобы обсудить антикоррупционную инициативу КПРФ - сайт Антикоррупционный комитет им. Иосифа Виссарионовича Сталина. Но я бы хотел начать с другого вопроса. У нас есть «вопрос часа» для наших зрителей и я хотел бы и вам его тоже задать. Я напомню, звучит он следующим образом: Россия при выстраивании отношений с Украиной должна вести себя также как со всеми странами мира или какой-то особый режим преференций создавать? Вот вы как считаете?

Рашкин: Я считаю, что это должны быть особые условия, преференции, как вы говорите, потому что я до сих пор считаю, что мы единая страна и все родили в великой державе Советский Союз и та наработка, те технологии и те производства, которые были, научно-технические разработки, которые у нас были, их нельзя разрывать. Это, естественно, предполагает, что должны быть особые условия, в том числе экономические при взаимосвязи двух теперь государств – России и Украины.

Белоголовцев: Понятно. Давайте к сайту переходить. Я, с вашего позволения, буду называть его Антикоррупционный комитет, потому что…

Рашкин: Сталинский.

Белоголовцев: Да. Потому что название сайта, на мой взгляд, абсолютно невоспроизводимое - anty.klerol.ru. Название сайта даже воспроизвести сложно, что имелось в виду?

Рашкин: Это очень просто. Россия больна сама по себе. Больна и диагноз поставлен – это коррупция. Коррупционные объемы, даже по докладу Генеральной прокуратуры, у нас составляют 50% бюджета РФ, то есть, половина бюджета. Вот, у вас в семье половину кто-то ворует и вы, конечно, равнодушным к этому не останетесь. Поэтому это антикоррупционный.

Белоголовцев: Почему сейчас создали этот сайт? Под выборы?

Рашкин: Нет, абсолютно нет. Я занимаюсь давно уже этой проблемой. У меня есть четыре доклада на эту тему и три года назад, когда я впервые доклад свой озвучил в стенах Государственной Думы, меня лишили слова на один месяц. Я так понимаю, «единороссы», борясь с коррупцией, запрещая мне выступать на пленарных заседаниях, решили, что все, с коррупцией покончено.

Белоголовцев: Почему сайт только сейчас появился, а не когда вас лишили слова?

Рашкин: Несколько у меня было направлений и попыток борьбы, помочь, все-таки, правительству, прокуратуре в этой борьбе самой настоящей, но я понял, что в России нет гласности. Даже генеральный прокурор по моим депутатским запросам, вот три года добиваюсь фамилии тех, кого поймали за руку и осудили, имеется в виду чиновников высшего ранга – мэров, глав, губернаторов, – они не дают.

Белоголовцев: Самый яркий какой пример, когда вы кричали о коррупции, а Генеральная прокуратура отказывалась вас слышать? Вот конкретный пример, о каком чиновнике шла речь?

Рашкин: Я даю запрос: «Дайте мне систематизированные ФИО, за что посажены и в какой партии они находятся». Вот, допустим, в России было в течение года три с лишним тысяч коррупционных процессов…

Белоголовцев: Вы хотите узнать имена уже посаженных?

Рашкин: Я хочу узнать, кто уже сидит, то есть, доказано, что он коррупционер.

Белоголовцев: А зачем они вам? Эти люди уже сидят…

Рашкин: Вы знаете, чтобы следующий не воровал и не брал взятки, надо тех, кто сидит, дать в эфир, чтобы он понимал, что за эти же коррупционные процессы он будет также сидеть по 5-7-12 лет. Это одно из условий борьбы с коррупцией, которая проработана уже в международной практике и это есть декларация.

Белоголовцев: То есть, для того, чтобы в России бороться с коррупцией, нужно назвать имена уже сидящих по коррупционным делам?

Рашкин: Одно из условий – это гласность в вопросах расследования и применения мер пресечения этих коррупционеров. Это одно из условий. И если это будет выполняться, то можно принимать меры. Вы же понимаете, что это действует. Вот, я провел первый доклад (мне впервые прокуратура дала такие данные), оказалось, что из 782 чиновников, мэров и губернаторов, 92% оказались членами «Единой России». Я тут же их опубликовал.

Белоголовцев: Вы могли это в открытых источниках найти, не обязательно спрашивать у прокуратуры, является ли мэр или губернатор членом «Единой России».

Рашкин: Мне дают фамилии из регионов людей, который сидят. Я их беру и спрашиваю через свои структуры, в какой партии он состоит. В прокуратуре этого нет. Это им и не надо. Но нам, общественникам, нам, депутатам и гражданам это важно, потому что одно из условий международной практики – какие партии имеют самых коррупционных членов этой партии. Я задался этой целью и выявил. Вот взял эти фамилии, они мне дали адреса, фамилии или в каких регионах, я попросил свои структуры, они сказали, что вот этот в партии «Единая Россия», этот в партии «Справедливая Россия», этот в ЛДПР и так далее.

Белоголовцев: Сколько коммунистов сидит за коррупцию сейчас?

Рашкин: Ни одного. За коррупцию – нет, потому что коррупционные процессы связаны с бюджетными затратами, с возможностями там, где есть подход к бюджету. У нас, в основном, все мэры и губернаторы – члены «Единой России».

Белоголовцев: Так говорите, такое впечатление складывается, что если бы был подход к бюджету, то и коммунисты бы тоже сидели.

Рашкин: Нет. Одно из условий сейчас, вы понимаете, то есть, мы в этих условиях работаем.

Белоголовцев: Давайте по сайту поговорим. Я зашел, изучил: о проекте, расследования и так далее. Мне это очень напомнило сайт РосПил Алексея Навального.

Рашкин: Нет. Я, конечно, изучал, какие есть возможности. Но здесь что хотелось бы сказать, первое – возможность соединить гласность. Это если есть в каком-то регионе, допустим, Приморье, случай с откатом или взяткой, он попадает ко мне на сайт, после чего я могу, как депутат, используя статус депутата Госдумы и регламент наш, сделать депутатский запрос. Он обязателен для расследования, он обязателен для ответа и я могу его разместить на сайте, чтобы услышали, увидели те, кто про это написал. Второе. Есть такая форма как «парламентский запрос». Мы можем подготовить парламентский запрос уже на более высоком уровне, заставить силовиков работать над проблемой расследования.

Белоголовцев: Правильно я понимаю, что ваш сайт отличается от сайта Навального принципиально тем, что вы, в отличие от него, депутат Государственной Думы?

Рашкин: Да. И я этим буду пользоваться, использовать этот механизм, он дан мне государством, для того, чтобы как можно быстрее и точно расследовать преступления и чтобы получили неизбежное наказание, в том числе. Это обязательное условие.

Белоголовцев: Я понял вас. Завершающий вопрос: почему имени Сталина? Вы настаиваете на таком же жестком наказании для коррупционеров в современной России, какое оно было во времена Иосифа Виссарионовича или почему?

Рашкин: Вы знаете, при Сталине если и воровали, то неизбежное было наказание. При Сталине, если крупно воровали, то была статья по расстрелу. При Сталине, если воровали даже государственные служащие, даже в судах были коррупционные процессы со взятками, то неизбежно было наказание и следующие шаги были – неизбежно шла конфискация имущества не только коррупционера, который сидит, но и ближайших родственников, жены, детей. Это же правильно.

Белоголовцев: Не боитесь, что пугает молодежь вот такая громкая фраза в названии?

Рашкин: Молодежь это поддержит.

Белоголовцев: Поддержит вас или Сталина?

Рашкин: Поддержит и Сталина и меня. Вот здесь неразрывно, одновременно.

Белоголовцев: Вы и Сталин неразрывны?

Рашкин: Если хотите, то да. Возьмите историю Италии. Она поборола коррупцию, взятки, мафиозные структуры, внедрив все рекомендованные темы. То, что было в ООН, проработано в Конвенции о коррупции. Там, в том числе, есть и гласность, там, в том числе, есть неизбежность конфискации имущества, там, в том числе, неизбежность наказания и там, в том числе, есть партийные структуры, которые коррумпированы, либо не коррумпированы и гласность в этом отношении. Поэтому, надо всю международную практику внедрять. Я попытаюсь это внедрить на моем сайте.