Валентина Матвиенко предложила отменить полпредов

Здесь и сейчас
26 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Вместо полпредов Матвиенко предлагает обзавестись министрами по делам территорий. В чём разница?

Отличаться они главным образом будут тем, что министры по делам территорий будут под контролем правительства, а не президента.

Это предложение Валентина Матвиенко внесла сегодня с учетом курса на децентрализацию, который взял Медведев. По словам Матвиенко, институт полпредства себя изжил и «существующая на сегодня система неэффективна с управленческой точки зрения».

Однако, по словам политолога Алексея Мухина, у предложения Матвиенко есть существенная негативная сторона. А именно назначение министров увеличит расходную часть федерального бюджета, потому что этот институт потребует финансовых вливаний, а также много бумажной работы, особенно это не мудро делать накануне 2012 года и в целом следовало бы вовсе упразднить этот институт как исполнивший свою функцию.

Но, с другой стороны, если этот институт сразу упразднить, то федеральная политика в регионах потерпит крах.

Мухин: Президент, судя по всему, не собирается отказываться от формул механизма упрощения работы с региональными главами. Пока их очень много – их 83, и работать с ними гораздо удобнее через свои 8 представителей. Если отменить сейчас институт полномочных представителей, то президентская администрация в регионах просто запутается, потеряется. 

По словам Мухина, в целом предложение Матвиенко это такой изящный выход из ситуации, которая сложилась с институтом полпредства, когда даже во власти не понимают, зачем этот институт нужен. Сейчас полпреды занимаются контролем финансовых потоков, проходящие через казначейство в регионы в местные органы власти, а также докладывают президенту о том, что происходит в регионах. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.