Британский таблоид могут осудить за телефонную прослушку

Здесь и сейчас
6 июля 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

В Великобритании с новой силой разгорается скандал, который может изменить всю британскую прессу. Историю с прослушкой телефонов репортерами таблоида News of the World – газета входит в корпорацию Руперта Мердока - сегодня прокомментировал премьер-министр страны Дэвид Кэмерон. Он назвал действия журналистов чудовищными.

По неподтвержденным пока данным, журналисты издания с помощью частного детектива следили за судьбой похищенной в 2002 году девочки Милли Доулер. И газета ничего не сообщала об этом полиции. Наблюдение велось с помощью прослушивания мобильного телефона. Причем, детектив регулярно удалял сообщения, чтобы почтовый ящик девочки не оказался переполненным. 

Как повлияет расследование этого инцидента на британские СМИ, мы узнали у журналиста русской службы BBC Олега Антоненко.

Антоненко: Добрый день. Ну вот случай с Милли Доулер, на самом деле это не последняя ситуация, не последнее обвинение в адрес журналистов «News of the World», это произошло все вчера, и вот казалось, что ситуация уже хуже быть не может, но оказалось, что очень даже может. Сегодня появилась информация, что помимо телефона Милли Доулер, прослушивались и телефонные разговоры родственников жертв взрывов 7 июля 2005 года в Лондоне. И кроме всего прочего, журналисты «News of the World» прослушивали разговоры двух других убитых девочек помимо Милли Доулер, о которой вы упомянули. Вот сейчас, буквально в эти минуты, проходят чрезвычайные слушания британского парламента Палаты общин. Надо сказать, что крайне, крайне редко внеурочно собираются парламентарии и это свидетельствует о том, насколько серьезно относятся сейчас к этому делу. И этот скандал наносит очень-очень чувствительный удар не только по медиа-империи Руперта Мердока, который в центре этого скандала, и которому принадлежит «News of the World», как вы уже сказали, но и по консерваторам. Поскольку нынешний глава пиар-отдела тори Энди Коулсон, он был главным редактором издания с 2003 по 2006 год, как раз когда происходили вышеназванные события. Впрочем, этими годами они не ограничились. И сейчас главный вопрос, который интересует британскую общественность, что знали редакторы издания? Санкционировали ли они такого рода прослушку или это была частная инициатива репортеров? Кроме всего прочего выясняется еще одно очень серьезное обвинение, если конечно оно будет доведено до суда, в том, что полиция не только не мешала журналистам этого издания осуществлять такого рода деятельность, но более того, она получала деньги и по сообщениям, вот сейчас электронная переписка Энди Коулсена, бывшего редактора «News of the World», попала сейчас в полицию, и там речь идет о том, что на счета полицейских переводились определенные суммы за услуги. Так вот, сейчас проводится расследование и от результатов этого расследования зависят ответы на очень многие вопросы. Кстати говоря, лейбористы, оппозиционеры они настаивают на том, чтобы сейчас уже следствие вела не полиция, а именно независимое расследование. Санкцию на проведение такого рода расследования как раз и дает парламент, но консерваторы говорят, что пока препятствовать нынешнему следствию не стоит и, безусловно, нужно начать независимое расследование, однако только после того, как полиция уже завершит свое собственное, и представит свои выводы. Но на самом деле, я думаю, что боюсь, до тех пор, пока не закончится это расследование, я думаю, что мы еще очень всего много нового и скандального в этой истории узнаем. Точка, безусловно, в ней еще не поставлена.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия