«Достали баночку вазелина, пытались повалить на пол и снять штаны»: в Свердловской области сообщили о новом случае пыток в отделении полиции

19 426

В Свердловской области в городе Карпинск в отделении полиции 20 часов унижали и избивали местного жителя Дмитрия Корниенко. 1 февраля его задержали сотрудники правоохранительных органов  за попытку хищения лома. По словам жены задержанного, против него возбудили уголовные дела по статье о краже, а также арестовали на 5 суток за неповиновении полиции. Она считает, что его специально держали, чтобы продолжить оказывать давление на него для получения явки с повинной. На Дмитрия надели меховую шапку, били кулаками по голове, а также плевали в лицо. Полицейские угрожали ему подкинуть наркотики и изнасиловать. Через несколько дней пара подала заявление в следственный отдел города о пытках. Однако там им отказали в возбуждении уголовного дела, так как не нашли состава преступления. Полицейские заявили, что не оказывали никакого давления на Дмитрия. При этом, обследование МРТ, как заявила его жена, показали, что последствия могут быть серьезными. Поговорили в эфире Дождя с жителем Карпинска Дмитрием Корниенко. 

Дмитрий Корниенко рассказал, что был задержан полицейскими города Карпинска 1 марта. В отделении полиции, по словам мужчины, его унижали, били и не пускали в туалет. «Били в пах руками, также плевали в лицо. Моя жена приходила в дежурную часть и спрашивала, задерживали ли меня. Ей отвечали: „у нас такого нету“. Когда она обращалась к операм, они ей тоже говорили, что такого нету. Когда жена уже наняла адвоката, только тогда она узнала, что я в полиции, на самом деле. Когда меня посадили в изолятор, вменили мне побег и сопротивление сотрудникам, хотя такого не было, и они при этом говорили: „мы тебя все равно задержим, нам надо с тобой поработать, как минимум,  пять дней, чтобы ты нам все написал“», — сообщил он. Корниенко также назвал фамилии двоих полицейских, которые в одном из кабинетов попытались его изнасиловать, но им помешал начальник полиции, который неожиданно туда вошел. Издевательства полицейских прекратились после того, как вмешался адвокат, сообщил Корниенко, однако медики не запротоколировали побои на его теле. Он сообщил, что направил ходатайство в областной СК.

Фото на первью: Игорь Харсеев / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа