В Строгановском лесу экологи победили строителей

Здесь и сейчас
25 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Защитники Строгановского парка отстояли свою правоту. Дорогомиловский суд Москвы встал на сторону жителей района Лефортово и решил, что строительство детского сада на территории усадьбы Строгановых незаконно. Правда, пока шел суд, деревья в парке вырубили, а детский сад почти достроили.

Дорогомиловский суд вынес решение в пользу жителей района Лефортово еще накануне. В документе говорится, что, во-первых, незаконным было разрешение на строительство в парке, а, во-вторых, выдача ордера на ведение работ. С московскими властями судились семь жителей Лефортово. Теперь они намерены добиваться сноса незаконно построенного в парке трехэтажного здания детского сада и посадки новых деревьев на месте уничтоженных.

Строгановский парк находится в районе Лефортово, на Яузе, это около пяти гектаров лиственных деревьев, которые окружают дачную усадьбу Строгановых, построенную в 18 веке. Парк разбит в 19 веке.

Стройку в Строгановском парке начали летом прошлого года. Против строительства выступили не только местные жители, но и экологи, и Архнадзор - сама усадьба является историческим памятником, а прилегающая к ней территория - охранной зоной.

Андреева: Охранная зона - это особая территория, которая федеральным законам установлена для того, чтобы сохранять историческое окружение памятника. На это территории строительство очень жестко ограничено. То есть, там можно только реставрировать и восстанавливать те здания, которые были. А там, где они строят, там никогда никаких зданий не было. Там всегда был парк.

Александра Андреева, активистка, защищавшая Строгановский парк, рассказала, что местные жители собрали под обращением к московским властям с требованием прекратить стройку 450 подписей. Но экскаваторы это не остановило.

Летом вырубили около трехсот деревьев, к осени вырыли котлован и начали возводить здание. В нем три этажа, и сейчас, как говорят местные жители, на здании уже есть крыша, то есть строительство заканчивается. Эта постройка выше самой усадьбы Строгановых. По планам столичных властей в новом здании должен был открыться детский сад. Правда, активисты утверждают, что район не испытывает недостатка в детсадах - их в округе пять, а кроме того, за парком есть пустырь, но почему-то для строительства выбрали не его.

Сегодняшнее решение не означает, что постройку в Строгановском парке начнут сносить уже сейчас, но в перспективе экологи надеются на такой исход дела. Параллельно идут еще несколько судебных разбирательств, где активисты доказывают незаконность вырубки деревьев и строительства детсада.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.