В столице Ингушетии запретили цирки шапито. Станет ли это примером для остальной России?

3 мая, 14:35
2 989

В столице Республики Ингушетия Магасе запретили представления передвижного цирка шапито, намеченные на 6 мая. Как сообщили на официальном сайте администрации города, цирковое представление должно было состояться в первую майскую неделю. Уже была выбрана территория для размещения передвижного цирка, соблюдены все правила техники безопасности. Магас опережает тренды, в то время как остальная Россия не собирается запрещать или ограничивать выступления диких животных в цирке. Они запрещены во многих европейских странах: Австрии, Венгрии, Великобритании, Греции, Италии, Мальте, Чехии и других. Обсудили тему с Ириной Новожиловой, президентом центра защиты прав животных «Вита».

Ирина, здравствуйте! Скажите, как вы отреагировали на новость в Магасе? И вообще как часто подобные случаи происходят, когда тот или иной регион, тот или иной город говорит: «Нет, цирк с животными пусть к нам не приезжает»?

Отреагировали радостно, буквально несколько часов назад продублировали эту новость. И порадовала именно позиция не только в отношении переездных цирков. Из речей мэра мы видим, что он в принципе выступает против цирков с животными как таковых.

Что же, мы можем сказать, что мы, наверно, пойдем по пути ряда стран, где на уровне мэров городов идут запреты. Вы перед этим сказали, что многие страны запретили цирки с животными. Да, есть на федеральном уровне, порядка 50 стран в той или иной степени уже их запретили, и последняя была Словакия вот только что, недавно. А есть страны, например, Франция, где 346 городов запретили, то есть это инициатива мэров. Есть Германия, где 98 городов запретили, есть Испания, она тоже идет по такому пути. Пока на уровне страны не запрещают, но это исходит со стороны муниципалитетов, мэров. Вот так.

Я правильно понимаю, что мэр города Магас Беслан Цечоев в этом смысле пионер?

Да, безусловно. Мы как-то здесь и не сомневаемся в том, что Россия все равно не сможет долго продержаться вот в таком противопоставлении всей Европе, как бы ни хотели дрессировщики отстаивать свое ремесло, которое вообще-то со времен Древнего Рима как такой пережиток прошлого задержалось на самом деле, потому что и в Москве, и в других городах учебники биоэтики уже четверть века обучают студентов тому, что цирки с животными ― это анахронизм времен Древнего Рима, примитивное, жестокое развлечение с животными. То есть мы в параллельных таких вот мирах живем с дрессировщиками.

А можете объяснить, в Европе когда эта волна началась? И почему вот сейчас это так активно обсуждают? Это какой-то общемировой тренд?

Волна-то началась давно. Мы можем Джека Лондона вспомнить, его возмущение цирками. В принципе, людям-то очень давно было понятно, что не заставить медведя на велосипеде кататься без принуждения, не будет тигр в огненное кольцо прыгать, если не будут использованы определенные средства.

Я понимаю, что давно. Я имела в виду, существует ли какая-то новая волна?

Существует, она, видимо, связана с тем, что появились мобильники, люди снимают буквально на каждом представлении инциденты. Появились скрытые камеры и масса расследований по всему миру. Вся вот эта волна уже произвела работу по информированию людей, потому что до этого все-таки люди продолжали верить в сказки о том, что животные сами выходят на арену.

Наша организация же тоже пошла по этому пути. Мы перепробовали очень много методов, мы информировали людей, но потом все-таки установили скрытые камеры в одном из цирков. Мы видели, что происходит в кадре.

Да, это было громкое расследование, я думаю, что многие зрители знают о нем. Скажите, а что в целом по стране происходит? Насколько вообще Россия готова будет отменить цирки? Вы сказали, что, видимо, мы пойдем по пути отмены цирков мэрами городов. Как скоро это начнется, по вашим ощущениям? Вы же наблюдаете это. Какой результат вашей работы?

Вы знаете, в чем проблема? Эта волна уже давно бы достигла своего успеха, если бы не винтики с той стороны, потому что еще четыре года назад 111 городов России и 11 стран бывшего соцлагеря провели акции протеста против цирков с животными. То есть это те самые наши бывшие союзные республики, 11 стран.

Волна была очень мощной, но на следующий год, когда эти же самые инициаторы в городах стали подавать заявки на проведение акций протеста, то там вдруг стали чиниться препятствия в проведении законных акций. Мы созванивались, и несколько человек нам сообщили, что при подаче заявлений им говорят, что стационарные цирки ― это частная собственность, поэтому люди должны запрашивать разрешение у самих циркачей проводить против них пикеты. Здесь настолько все было смешно и, по сути, на нет свелось.

Но тем не менее информирование людей идет. Не хотят россияне видеть Россию вот такой дремучей, с этими танцующими медведями.

Хорошо, а есть ли какое-то обсуждение, может быть, в Государственной Думе о том, чтобы, например, частично запретить использование определенных видов животных? Не использовать диких животных, а использовать, например, домашних. Есть варианты.

Есть обсуждение, я была в Госдуме, и неоднократно. На эту тему ведутся обсуждения, но опять же у нас цирки и зоопарки под эгидой Минкульта. Минкульт сейчас вместо ожидаемого запрета выпустил законопроект, который, на наш взгляд, только усугубит положение животных в цирках.

И здесь все еще как-то так связано с тем, что у нас дрессировщики аффилированы в государственные структуры, известные лица одновременно являются доверенными лицами и президента, и мэра столицы. Поэтому тут они, естественно, свою работу проводят. Но опять же я говорю, что люди видят информацию, их это не остановит.

Скажите, а вот об этой связи чиновников с заводчиками диких животных можете подробнее рассказать? Что, не знаю, какие-то чиновники просто просят привезти ручного тигра к себе на дачу? Как это вообще работает?

Вы видели, у нас очень часто подарки именитыми дрессировщиками с голубого экрана осуществляются в виде живых тигров, львов. В принципе, происходит, с одной стороны, приучение людей к тому, что это нормально ― животные, выполняющие неестественные для них трюки. Вот мы заходим в магазины с животными, вот мы по набережной идем. Один цирк додумался до того, что к капоту привязывает животных, прокатился с рекламной волной. Вот так.

То есть утверждается с их стороны такая планка, а с нашей стороны идет другая волна. Пока все равно очень много цензурирования процессов с нашей стороны. Это не отражается так, как на самом деле, поэтому волна гораздо больше.

Ирина, я могу сказать, что сегодня все-таки появилась хорошая новость: в Магасе отменили, возможно, и другие мэры городов тоже последуют примеру Беслана Цечоева

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа