В США умерла единственная дочь Сталина - Светлана Аллилуева

Здесь и сейчас
29 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В США скончалась единственная дочь Иосифа Сталина – Светлана Аллилуева. Ей было 85. В одном из последних интервью Аллилуева сказала, что Сталин пристрелил бы ее за все то, что она сделала.

Дочь Сталина с 1970 года сама звала себя Ланой Питерс по фамилии своего покойного американского мужа архитектора Уильяма Уэсли Питерса. Ей всю жизнь хотелось отдалится от отца – и местом жительства, и именем. Доказывая, что Сталин сломал ей жизнь, Светлана Аллилуева говорила, что где бы ни жила, всегда оставалась политзаключенным своего отца.

Возможно, поэтому последние годы она провела в доме престарелых в Висконсине, увлекаясь шитьем и чтением художественной литературы. О смерти единственной дочери Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой сегодня написала New York Times. Хотя умерла Аллилуева еще неделю назад, 22 ноября, как сообщается, от рака толстой кишки.

Ходили разные слухи о том, как она жила в последние годы. Например, что у нее был деревянный дом, в котором даже не было электричества.

Светлана Аллилуева родилась в Ленинграде. Ее матерью была вторая жена вождя Надежда Аллилуева. В 1950‑х годах дочь Сталина закончила исторический факультет МГУ и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, а после работала переводчиком и литературным редактором.

В 1966 году она получила разрешение на поездку в Индию, и там попросила политического убежища у США. А там через сразу опубликовала сенсационную биографическую книгу "Двадцать писем другу", где писала об отце и кремлевской жизни. Потом одно время жила в Швейцарии, а позже перебралась в США, где в 1970 году вышла замуж за архитектора Уильяма Питерса. Через два года новая семья распалась, но имя Аллилуева сохранила и стала называться Ланой Питерс.

В 1984 году Аллилуева вернулась в Москву, потом переехала в Грузию, а затем попросила разрешения вернуться в США. Уехав в США еще раз, она поселилась на северо-востоке США, в сельскохозяйственном штате Висконсин.

Психологический портрет единственной дочери восстановить сложно. На одних она производила впечатление очень грустной женщины, а на других – просто не очень умной. С журналистами общалась редко, но в 2008 году согласилась сняться в документальном фильме "Светлана о Светлане".  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.