В штате Вашингтон произошла утечка из ядерного могильника, протекают шесть резервуаров

Здесь и сейчас
23 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

В одном из ядерных хранилищ США произошла утечка. Расположен этот комплекс с радиоактивными отходами в штате Вашингтон. Эксперты опасаются, что заражение может распространиться на близлежащий водоем.

Утечка обнаружена в хранилище радиоактивных отходов хэнфордского комплекса, расположенного в американском штате Вашингтон. Как сообщает NBC News со ссылкой на губернатора штата Джея Инсли, протекают шесть подземных резервуаров. По данным министерства энергетики, в резервуарах некорректно использовалась система оценки уровня отходов. Но энергетики утверждают, что непосредственной угрозы попадания радиоактивных веществ в окружающую среду нет. Ранее, на прошлой неделе, власти уже сообщали о протечке в комплексе, однако тогда речь шла лишь об одном резервуаре. Всего в комплексе расположены 177 резервуаров. В них хранятся миллионы литров радиоактивных отходов, оставшихся от производства плутония для ядерного оружия. По оценкам правительства США, хэнфордский комплекс является одним из самых загрязненных мест на Земле. Власти пытаются успокоить местных жителей. Губернатор сообщил на своей странице в Facebook, что угрозы для жизни и здоровья людей нет, уровень радиации не превышен. Сенаторы близлежащих штатов взволнованы произошедшим и переживают, что министерство энергетики предоставляет очень мало информации.

Рон Вайден, сенатор от штата Орегон: Произошедшее представляет недопустимую угрозу всей северо-западной части США. Есть проблемы, которые должны быть решены в ближайшее время. Пока министерство энергетики не может сказать, что именно нужно сделать, во сколько это все обойдется. 

По оценкам ученых, некоторое количество радиоактивных веществ уже просочились из резервуаров и достигли грунтовых вод, в дальнейшем они могут попасть в реку Колумбия, а это приведет к катастрофе на всем американском северо-востоке. Хэнфордский комплекс — это огромный могильник. В нем хранится 200 миллионов литров радиоактивных отходов, оставшихся от производства ядерного оружия. Именно здесь произвели плутоний для ядерной бомбы «Толстяк», которая в августе 1945 года была сброшена на японский город Нагасаки.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.