Срочно
Минобороны сообщило о гибели второй военнослужащей в Сирии
5 декабря
3 433

В Северной Корее началась перестройка

Здесь и сейчас
16 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
По крайней мере, именно об этом сообщила сегодня японская газета «Майнити». По информации издания, новый северокорейский лидер Ким Чен Ын собирается внедрить в экономику самой закрытой страны мира капиталистические методы.

Японская газета «Майнити» ссылается на собственные источники, которые пересказали журналистам содержание нескольких выступлений Ким Чен Ына. Первое датируется 28 января. Тогда молодой лидер раскритиковал северокорейских ученых, работы которых основаны на идеологии, а не на расчетах. Он призвал их к открытому обсуждению всех экономических методов, в том числе и капиталистических. А 16 февраля на заседании Ким Чен Ын признал, что северокорейский народ ведет тяжелую жизнь и во многом нуждается.

Эксперты советуют относиться к информации в японской прессе скептически. Слишком противоречивые данные она сообщает о Северной Корее и о ее новом лидере. Сначала в распоряжении японских журналистов якобы оказалось политической завещание Ким Чен Ира. В нем умерший лидер призывает сохранить существующий политический режим и продолжить изоляцию от окружающего мира. А буквально на вчерашнем военном параде в честь 100-летия Ким Ир Сена его внук пообещал северокорейскому народу еще больше «укрепить наш военный кулак» и остаться верным принципам сунгун. То есть режиму, при котором вся экономика страны работает на оборонную промышленность.

Кроме того, буквально на прошлой неделе Пхеньян пошел на нарушение резолюции ООН и запустил спутник. Правда, на орбиту он так и не вышел, но подготовка к запуску стала настоящим испытанием для нервной системы японских и южнокорейских военных. Эксперты считают, что для нынешней Северной Кореи не подходят ни сценарий Советского Союза, ни Китая.

Одна из главных проблем экономики сейчас состоит в том, что страна вроде как уже прошла процесс урбанизации, но из-за дефицита энергетических ресурсов сельское хозяйство постоянно испытывает недостаток рабочей силы. По данным международных организации, из-за этого в стране нуждаются в гуманитарной помощи до трех миллионов человек. Они живут фактически на грани голода. О том, как могут развиваться события в Северной Корее и на какие послабления может пойти правительство Ким Чен Ына, телеканалу ДОЖДЬ рассказал эксперт Константин Асмолов. 

Асмолов: На севере есть определенная параллельная экономика, потому что когда государственная система распределения во многих регионах приказала долго жить, люди стали жить по принципу «Хочешь жить – вертись быстрее». Есть стихийные рынки, очень много отходников. Частное предпринимательство на севере есть, иное дело, что они фактически маскируются под хозпредприятия, то есть, условно говоря, там есть государственная столовая или парикмахерская, которая на самом деле частная. Возможно, просто произойдет некая большая привязка к реальности. Вполне вероятно, власть будет пытаться частично признавать то, что существует и так. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.