В Секторе Газа гибнут дети, Израиль объявил ХАМАС ультиматум

2 634 0

36 часов на прекращение ракетного обстрела дали израильские власти палестинскому движению ХАМАС из Сектора Газа. В противном случае военная операция «Облачный столп» будет расширена, об этом сегодня заявил министр финансов Израиля Юваль Штайниц. Между тем, пока стороны не прекращают обмениваться ракетными снарядами, и число жертв продолжает расти.

До вторжения израильских войск в Сектор Газа, вероятно, осталось около полутора суток. Теперь это точный срок, озвученный министром финансов Израиля в интервью армейской радиостанции «Галей Цахал». Судя по всему, власти решили больше не тянуть и добиться либо прекращения обстрелов, либо начать полномасштабную военную операцию, как грозили еще в конце прошлой недели. Впрочем, для жителей Газы она фактически уже началась. Если с израильской стороны жертв, по большей части, удается избежать, то с палестинской количество погибших уже превысило 80 человек; причем, по данным местных информагентств, 11 – только за минувшую ночь. Сам город Газа и окрестности бомбили накануне вечером. В израильской армии утверждают, что ночью налетов не было. Палестинцы приводят свои аргументы обратному.

Муфид Мхаллалати, министр здравоохранения, ХАМАС: Сегодня мы оценили масштабы кровавой бойни, устроенной израильтянами. Ракеты разрушили дома, в которых жили две семьи, здания полностью разрушены, погибли 4 женщины и 4 детей, дети были младше 5 лет. В целом от удара пострадало около 30 человек.

Палестинские боевики со вчерашнего вечера прекратили обстреливать Израиль. По крайней мере, об этом сообщают местные СМИ. Всего же за пять дней по израильской территории было выпущено почти 850 ракет. 302 из них удалось перехватить, большая часть достигла земли. Из-за палестинских обстрелов даже скорректированы маршруты пассажирских самолетов в районе Тель-Авива. В районе главного аэропорта страны Бен-Гурион установлены радары ПВО, что, впрочем, может осложнить взлет и посадку лайнеров. Между тем, многие израильтяне, живущие к югу от Тель-Авива, стали беженцами и перебрались во временные убежища.

- Дети уже не помнят того, что происходило 4  года назад, они сначала думали, что вокруг летают какие-то игрушечные пластиковые ракеты, но потом быстро поняли, что здесь настоящая война, что с неба падает что-то тяжёлое и страшное.

Все больше россиян отказываются ехать в Израиль. Об этом сегодня заявила глава российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. При этом аннулируются даже туры, забронированные на новогодние праздники. Многие туроператоры предлагают либо заморозить путевки, либо изменить направление. В конце прошлой недели министерство туризма Израиля  распространило информацию о том, что в стране находятся более 100 тысяч иностранных туристов. В министерстве заверили, что всем им обеспечена полная безопасность, поскольку армия Израиля проводит военную операцию в ограниченном районе страны, на безопасном расстоянии от всех туристических и часто посещаемых достопримечательностей и маршрутов. 
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера