США подозревают в финансировании российской оппозиции

01/07/2011 - 22:51 (по МСК) Ольга Писпанен, Дмитрий Казнин

В газете "Московский комсомолец" статью назвали "бомбой политического сезона". Максим Петрович раскрывает структуру финансирования оппозиции. Якобы ПАРНАС и "Солидарность" получают миллионы долларов от Госдепартамента США, которые идут на подготовку в России «твиттерной революции».

Цифр в словах Максима Пeтровича немного. А именно - одна. И не миллионы долларов, а 240 тыс. рублей, которые Международный республиканский институт в США выделил фонду “Образ будущего” на проведение конференции.

Как оппозиционер Максим Петрович оказался в редакции газеты «Московский комсомолец» мы спросили у главного редактора газеты Павла Гусева.

Гусев: Я нахожусь уже несколько дней в Венгрии, я не читал ни газету, ни интервью – вообще ничего не читал. Я не знаю, что там происходит. Здесь, в Венгрии, нет «Московского комсомольца». Исполняет обязанности другой человек, и кто там, какие интервью, я понятия не имею.

Максим Петрович в 2010 году стал директором некоммерческого фонда "Образ будущего". Как сам Максим Петрович рассказал "МК" - контора была создана специально для получения денег из Госдепа США. В июне Максима Пeтровича уволили. И на его место пришел другой активист "Солидарности" Олег Козловский. Как рассказал нам сам Олег Козловский, сейчас телефон Максима Пeтровича отключен, по электронной почте он не отвечает. А на сайте фонда "Образ будущего" вывешено официальное заявление:

"Вместе с господином Петровичем бесследно исчезло и около 20 тысяч рублей, принадлежащих, однако, не "американским налогоплательщикам", а активистам движения "Оборона", в котором он состоял. Если он действительно присвоил эти деньги, то его резкую “перемену настроения” легко объяснить. В то же время мы допускаем, что Петрович мог быть изначально направлен в нашу организацию для сбора какого-нибудь компромата".

Разоблачительное интервью Максима Петровича обсуждаем с сопредседателем партии ПАРНАС Владимиром Миловым и доктором экономических наук, профессором Никитой Кричевским.

Писпанен: Как-то мелко это все – 240 тысяч, 20 тысяч.

Милов: Помните, сколько про «мертвые души» было шума, а в итоге что? Почти ничего. Вот эта история человека, явно он не состоит в нашей партии, никогда не писал заявления в нее вступать. Тем более, не является членом каких-то там руководящих органов.

Писпанен: В интервью он – я внимательно почитала – заявляет, что он член вашей партии.

Милов: Нет, конечно нет. Мы специально проверили сегодня, это тоже для нас было шоком некоторым. Фамилию-то я слышал. Он в декабре, когда некоторых наших активистов российских арестовывали в Белоруссии, его фамилия тоже мелькала. Я где-то эту фамилию слышал, но в партии такой человек никогда не числился и заявления не подавал. Но опять же, приписали, что всю оппозицию финансирует Госдеп, хотя какой-то фонд «Образ будущего», какая-то конференция по интернету – причем здесь наша партия, я так и не понял.

Казнин: Нам придется с Димой тоже покаяться прямо сейчас перед всеми, мы тоже финансировались Госдепом в течение многих лет, мы работали даже на Госдепартамент, получали зарплату от него. Это ужасно страшно, наверное.

Казнин: Надо пояснить. Это работа на радиостанции «Свобода».

Милов: Я могу вам честно сказать – я согласен с тем, что действительно те, кто занимается политической деятельностью в России, не должны брать деньги у зарубежных правительств.

Писпанен: Не должны или не имеют права?

Милов: Не имеют права, не должны, это просто неправильно, нечестно. Если вы здесь боретесь за какие-то внутриполитические задачи, то получать на это финансирование у иностранных государств действительно неправильно, а вот пропаганда об этом кричит, и она, в общем, права. Но насколько я понимаю, в этом случае речь ни о чем таком не идет. Скажем по нашей партии, мы – одна из четырех организаций, учредивших «Демократический выбор», тут вывесили свой финансовый отчет очередной за полугодие, там видно, откуда к нм деньги приходят. По большей части, мы сами скидываемся, потому что люди у нас небедные. Там не такие огромные сметы, чтобы надо было стоять где-то с протянутой рукой к спонсорам.

Писпанен: Тут описывается очень подробная схема этим самым Петровичем в интервью МК, что идет Госдеп, то есть деньги налогоплательщиков американских, собственно, потом USAID – институт, потом Национально-демократический институт, потом этот «Образ будущего».

Милов: А мы здесь причем?

Писпанен: А вы уже неправительственная организация, жертвователь тоже неправительственная, но первоисточник – федеральный бюджет США, такой типа хитрый фокус. Вот эти уже неправительственные организации – это вы.

Милов: Здесь в этом тексте, интервью нет, во-первых, ни одного доказательства, кроме суммы в 240 рублей и фонда «Образ будущего». Этот фонд не имеет никакого отношения к нашей деятельности. Единственное, что я хочу сказать – действительно, с этим связан Олег Козловский, который входит в руководство движения «Солидарность». Я считаю, что те люди, которые активно работают с западными грантами, в чем нет никакого криминала, для гражданской активности это нормально – если вы интернет развиваете или какими-то экологическими проблемами занимаетесь, ничего плохого в этом нет. Но если вы участвуете в этой работе, лучше стоять подальше от политики, ни в какое руководство политической организации не входить. Мы, например, у себя в «Демвыборе» с такими конфликтами интересов жестко боремся, у нас таких историй нет и, я думаю, не может быть.

Казнин: Вопрос к Никите Кричевскому. На ваш взгляд, информация, опубликованная в газете, что вот некая партия или движение, или политическая организация финансируется Госдепом США, она может вообще каким-то образом серьезно повлиять на общественное мнение?

Кричевский: Это привлечение внимания к собственной персоне – раз, это дискредитация партия по непонятным мне причинам – два, как мне представляется, это заказ со стороны тех, кто не хочет, чтобы эта партия была зарегистрирована – три.

Казнин: Но у нас вообще принято рассказывать, откуда берутся деньги на ту или иную общественную или политическую организацию?

Кричевский: Безусловно. Только что Владимир говорил о том, что они регулярно публикуют, причем инициативно, отчетность, откуда к ним приходят деньги, откуда поступления. А тут человек выходит и… Я не думаю, что есть смысл связываться с клеветой, обвинять человека в том, что он кого-то оболгал – Госдепартамент, фонд «Открытое поколение» или еще кого-то. Я не думаю, что с этим нужно будет связываться. Человек получил свою долю пиара, главный редактор сказал, что он вообще не в курсе, откуда эта статья появилась, я так понимаю, что есть в разных изданиях – я не имею в данном случае в виду «Московский комсомолец» - некие площадочки, где публикуются кое-кому выгодные, интересные материалы. А правдивы они или нет – это уже 25 вопрос, главное, что – «Вы посмотрите, у нас оппозиция финансируется из Госдепа, это вообще уже бардак какой-то».

Казнин: Так это и важно. Совершенно мимо проходят, наверное, публикации эти открытые, откуда идет финансирование.

Писпанен: Они в этой же статье и опубликованы.

Кричевский: Иди потом отмойся. Смысл? Я считаю, что на этой программе и на этом разговоре по поводу всей этой истории нужно ставить большую жирную точку. Здесь все очень просто, потому что вы будете муссировать это, обсуждать, публиковать в блогах, рассказывать об этом друг другу – вы сделаете только как раз ту работу, тот пиар, ту рекламу, на которую рассчитывали эти люди.