В России срубают кресты

Здесь и сейчас
25 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
Надругательства над святынями – целая череда нападений на православные поклонные кресты прокатилась по России. Один из них неизвестные срубили в Архангельской области, еще три кто то спилил под Челябинском. Максимальное наказание за это правонарушение – три года тюрьмы.

Поклонный крест в округе Варавино-Фактория был установлен восемь лет назад, на месте разрушенного храма. Сегодня ночью неизвестные злоумышленники его срубили и убежали, даже не успев забрать топор, - их по всей видимости спугнул случайный прохожий, которого разбудили громкие звуки. Акт вандализма происходил под покровом темноты, примерно в 4:30 утра. Поклонный крест обозначал место, где в 60 е годы прошлого века строители разобрали ветхую церковь. По слухам, Русская православная церковь уже несколько лет пыталась получить разрешение на строительство нового храма. О том, что происходило этой ночью, на сайте Архангельской и Холмогорской епархии рассказал священник соседней церкви.

Игумен Феодосий: Сосед, который вышел на шум из соседнего дома, он потом мне рассказывал, что увидел убегающих людей, назвал 4 человека, ну, и после этого перешел дорогу и постучался в наш домик напротив - молебный дом, где мы проживаем. Я, соответственно, поднявшись, прибыл сюда, пришел. Здесь уже милицейское отделение было, машина.

Храм создан был, поставлен в 1896 году, старожилы помнят, что где-то в 60-х годах он разобран был как ветхое строение, поэтому в 2004-м году мы установили поклонный крест в память этому храму на его предполагаемом месте. Крест был освящен владыкой Тихоном, и с тех пор он здесь пребывает. Постановка и освещение креста значимое событие было. В установке креста участвовали войны отряда спецназа «Ратник».

Там же сказано, что все это звенья одой цепи, и раньше в прессе появились клеветнические статьи в адрес Архангельской епархии. А между тем в Челябинской области в поселке Смеловский кто то спилил сразу три поклонных креста, установленных и освященных на въездах в населенный пункт. Об этом сообщает официальный сайт РПЦ. Кресты, установленные летом этого года, даже разрезали на куски. Священнослужители усмотрели в этом связь с украинской группой феминисток Femen, которая взяла на себя ответственность за спиливание креста в Киеве сразу после приговора панк группе Pussy Riot.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.