В России начнут бороться с плагиатом со следующего года

Здесь и сейчас
23 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

С начала следующего года в России вступает в силу новый  закон о научной аттестации. На волне скандалов с фальшивыми диссертациями и плагиатом, в котором обвинили немало научных деятелей, премьер Медведев подписал постановление о новой системе госаттестации.

Евгения Воскобойникова: Медведев распорядился создать в России федеральную систему научной аттестации, что должно позволить лучше контролировать присуждение различных научных степеней или лишение всех ученых званий и привилегий.

Также новое постановление будет ограничивать перечень специальностей, по которым научным советам предоставляется право приема диссертаций к защите. В рамках программы будут контролироваться данные по размещению в интернете сведений о диссертационных советах, научных консультантах и данные о полных текстах диссертаций.

Андрей Андриянов, директор учебно-научного центра МГУ, считает, что нововведения пока незаметны.

Андрей Андриянов, директор СУНЦ МГУ, член ОНФ: Пока сильных изменений не заметно. Те люди, кто работал над диссертациями, продолжают работать. Этот процесс сильно пока что ни на что не повлиял.

Александр Данилов, экс-председатель диссертационного совета в составе экспертного совета Высшей аттестационной  комиссии, уверен, что правила выдачи ученых степеней не ужесточатся, а новый закон лишь упорядочит всю ту информацию по диссертациям, которая накопилась за многие годы.

Александр Данилов, экс-председатель диссертационного совета в составе ВАК: Речь идет о том, что фактически будут объединены все базы данных, которые касаются аттестации, и они будут в одном месте храниться и выдаваться, но при этом они не будут доступны для всех. Может быть, это можно было прочитать между строк, но я не увидел конкретного упоминания об одном из самых главных и важных решений о том, чтобы создать, допустим, единую базу данных дипломов.

Недавно разгорелся скандал вокруг фальшивых диссертаций по истории, защищенных в Московском педагогическом госуниверситете. Представители Минобрнауки проверили 19 докторских и шесть кандидатских диссертаций, и во всех работах были найдены серьезные нарушения. В связи со скандалом глава диссертационного совета вуза решил покинуть свой пост.

Также блогеры заподозрили сына Жириновского в плагиате. Началось все с того, что активисты нашли в интернете его диссертацию и обнаружили в ней целые куски, принадлежащие другим авторам, без указания на цитирование.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.