В Петербурге задержали первых геев

Здесь и сейчас
6 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Задержанных в Петербурге гей-активистов отпустили. Что грозит первым нарушителям нового закона о запрете пропаганды гомосексуализма?

Мировой суд в Петербурге в пятницу вернул в полицию административные дела двух задержанных за нарушение нового закона города. Кирилл Непомнящий и Алексей Киселев были задержаны накануне у Дворца творчества юных в центре северной столицы за предусмотренные новым городским законом «публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма среди несовершеннолетних». Задержали молодых людей во время одиночных пикетов. Их доставили в отделение полиции, а затем в здание суда.

Но в итоге мировой судья участка N203 Санкт-Петербурга Алексей Кузнецов отправил на дело на дооформление. Поводом для отправки материалов обратно в полицию явилось то, что в материалах не было плакатов, которые якобы изъяли у гей-активистов. Поэтому доказать, содержали лозунги пропаганду или нет, доказать пока невозможно. Кстати, на плакатах было написано, что гетеросексуальность, гомосексуальность и бисексуальность – это норма.

Один из задержанных, Кирилл Непомнящий, рассказал телеканалу ДОЖДЬ, в чем их обвиняют.

Непомнящий: Ночь мы провели в отделении полиции. С задержания до момента того, как мы стали свободны, прошло чуть менее 20 часов. Нам вменяется участие в несанкционированном публичном мероприятии, митинге, нам вменяется неповиновение требованиям сотрудников полиции, нам вменяется закон Петербурга о пропаганде гомосексуализма и прочих чудовищных, на чей-то взгляд, явлений. Тот митинг, в котором я участвовал, не требовал никакого санкционирования, потому как это был одиночный пикет. По федеральному закону «О митингах и шествиях» мне не нужно никакое согласование. 

Законопроект, запрещающий пропаганду гомосексуализма в Петербурге, вызвал много противоречивых мнений. В России и за рубежом проходили митинги против принятия этого закона. Международные организации выражали свою обеспокоенность, якобы, закон нарушает права человека. Кроме того, гей-активисты обратились к руководству США, Евросоюза и Канады с просьбой запретить въезд на территорию этих стран автора закона депутата законодательного собрания Петербурга Виталия Милонова, а также губернатора города Георгия Полтавченко, подписавшего закон.

Теперь в случае признания гей-активистов виновными, их защита намерена обжаловать новый петербургский закон в Конституционном суде РФ. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.