В окрестностях Крымска продолжают разбирать завалы

Здесь и сейчас
10 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
Прямое включение корреспондента ДОЖДЯ Владимира Роменского из поселка Нижний Баканский, пострадавшего от наводнения. 
 Роменский: Я нахожусь в станице Нижний Баканский. В этом живописном месте, в ущелье, находится поселок, вода спускалась сюда. Волна была разрушительной силы, она вырывала деревья с корнем, переворачивала машины, словно детские игрушки, вымывала из домов мебель, переворачивала все внутри. Сейчас люди пытаются своими силами ликвидировать последствия этой трагедии, вычерпывают ведрами ил, который намыло в дома. На улицах лежат обломки мебели, поваленные деревья. Рядом находится Зейтулла, его дом пострадал. Расскажите, какая помощь вам оказана, были ли у вас сотрудники МЧС, предупреждали ли вас об этой трагедии?

Зейтулла: Никто не предупреждал. Вообще. Свет отключили за час до этого. Я был не дома, в магазине – с работы приехал. Ребенок был у бабушки, жена – у тещи. Помощь оказывается, да. еду привозят.

Роменский: Но это волонтеры, я так понимаю?

Зейтулла: Почему? И администрация помогает. Комиссии были, дальше видно будет.

Роменский: Что говорят в комиссии, когда можно рассчитывать на какие-то компенсации?

Зейтулла: Никто ничего не говорит. Абсолютно. Дома никого не было, так оно все и было. Ни документов, ничего пока нет. Паспорт остался – у тещи был. А так все. Мы ничего оттуда не вытаскивали, всего лишь два альбома я вытащил, больше ничего не делал. Что здесь брать-то? Оно все воняет. Можете зайти в дом, посмотреть. Тут полов нет, до потолка вода была – видите уровень? В доме вообще не вариант было остаться в живых. Хорошо, что никого дома не было. Вода шла оттуда, не по речке. Рыбу большую видел. Тут уже можно делать какие-то выводы, наверное.

Роменский: Губернатор говорит, что воду из водохранилищ не сбрасывали, и те люди, которые осматривали места с вертолета, летали по руслу.

Зейтулла: Честно – не знаю. Но течение шло в ту сторону. Я пока детей спасал возле магазина, потом сюда ночью пришел, после первой волны. Посмотрел, что сюда даже заходить не надо, ночевали у тещей. С едой, с водой администрация нормально помогает, честно. Прямо на следующий день вода, еда, одежда была.

Роменский: Многие жители сомневаются в цифрах погибших, которые приводят власти.

Зейтулла: Я не знаю, серьезно. Знал бы – что-то сказал. Можно самому сделать вывод.

Роменский: Накануне губернатор Ткачев говорил о распространяющихся слухах. Многие говорят о том, что счет идет на сотни погибших, но это версия жителей. Подтвердить эти данные пока никак не возможно. Мы побывали накануне на кладбище, на котором, как сообщалось, якобы роют 400 могил. Мы видели порядка 40-ка, 20 из них копают экскаваторами, все остальное люди делают сами. Губернатор говорит, что официальные данные достоверны: «Вы 20 лет живете в другой стране, никто на эту тему врать бы не стал». Даже предлагал журналистам отправиться на экскурсию в морг, но никто на это не пошел. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.