В Москву едут специалисты из США для консультаций о дальнейшей судьбе детей-сирот

Здесь и сейчас
12 февраля 2013
684
0
Поддержать программу
Поделиться
В Москву приедут специалисты из США для консультаций с российскими чиновниками о дальнейшей судьбе детей-сирот, которые могли быть усыновлены американскими родителями. Об этом сообщил уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов. При этом сам Астахов заявил, что не считает американское усыновление решением проблемы российских детей-сирот.
«Американцы запросили консультации, и сейчас к нам прибывает большая делегация, которая совместно с нашими чиновниками будет обсуждать, как отслеживать судьбу тех российских детей, которые ранее попали в поле зрения американских агентств  по усыновлению», - сообщил детский омбудсмен Павел Астахов на встрече с общественными организациями.

Он уточнил, что на данный момент в России насчитывается 172 ребенка, на усыновление которых в той или иной степени претендовали родители из США. Астахов рассказал, что 32 ребенка уже выехали в Америку, двое уезжают на этой неделе. «Это я говорю о тех детях, по которым вынесены судебные решения. А остальных - просто выбрали», - сказал детский омбудсмен. Он добавил, что по остальным детям он запросил у американской стороны списки с количеством и частотой встреч родителей с ребенком. Астахов хочет понять, насколько серьезная привязанность сложилась между ними.

«Никто пока нам списков не дал, кроме воя вселенского: отпустите больных детей. Поэтому приедет делегация и выберет механизм взаимодействия с Минобрнауки», - сказал Павел Астахов. Он подчеркнул, что не  считает американское усыновление решением проблемы российских детей-сирот. «Это не дает нам самим разобраться в своих проблемах. Просьбы: отпустите детей в Америку - это расписаться в собственном бессилии», - заявил Астахов.


Источник фото: РИА Новости / Сергей Венявский

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.