В московские автобусы провели WiFi

Здесь и сейчас
19 июля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Московские автобусы обзавелись выходом в Интернет. Опробовал автобусный Wi-Fi наш коллега Владимир Роменский. Гость в студии - главный редактор журнала "Афиша" Илья Красильщик.

Роменский: Действительно между Москвой и областью начали курсировать автобусы с бесплатным Wi-Fi. Пока он работает в тестовом режиме и всего на трех машинах. Они ходят по маршруту 400К, то есть от станции метро Митино до 14 микрорайона Зеленограда. Однако в дальнейшем в Департаменте транспорта Москвы обещают добавить еще машин, которые будут оснащены бесплатным Wi-Fi, всего их должно быть 15 штук. Там также утверждают, что это - эксперимент, и он должен продлиться полгода. И каждый месяц сотовый оператор, который обеспечивает эту услугу, предоставляет ее, он будет отчитываться, какое количество пассажиров ею воспользовалось. Если бесплатный интернет станет популярным, то Wi-Fi обещают ввести повсеместно на общественном транспорте. Интересно, что Москва, тем не менее, не является первым российским городом, в котором появился интернет в общественном транспорте. Ранее роутерами были обеспечены трамваи и троллейбусы таких городов как Уфа, Мурманск, Ульяновск, Челябинск, Нижний Новгород и других. Причем в отличие от столицы, власти этих регионов уже рассчитывают обеспечить бесплатным Wi-Fi десятки маршрутов. Возвращаясь к теме бесплатного доступа в интернет в Москве, сейчас по данным сервиса Wi-Fi точки, в столице насчитывается порядка тысячи общественных мест с бесплатным интернетом. В основном, это бары, кафе, рестораны, а также некоторые кинотеатры, автозаправки, ну и, конечно же, аэропорты. Примечательно, что единственной точкой под открытым небом на воздухе, где можно получить бесплатный Wi-Fi в Москве является Парк культуры и отдыха им. Горького. Там даже обещают в ближайшее время установить специальные пуфики, натянуть гамаки для того, чтобы те, кто хотят наслаждаться интернетом под открытым воздухом, могли это делать с комфортом. Ну, а закончу тем, что широкополосным интернетом накануне были обеспечены все столичные вокзалы, однако там он не бесплатный: за час придется отдать 50 рублей. Однако в дальнейшем, руководство РЖД обещает добавить новые тарифы, а также обеспечить интернетом другие вокзалы российских городов.

Казнин: Спасибо. Владимир Роменский проверил автобусные Wi-Fi.

Арно: Между прочим, к 2016 году обещают, что во всем Московском метро появится Wi-Fi, потому что сейчас не на всех линиях действует мобильный интернет. Самое лучшее, самое выгодное для того, чтобы что-то там в метро отправить или получить e-mail- это Калужско-Рижская линия.

Казнин: И это, наверное, было бы более актуально сейчас, потому что навскидку, в автобусах в московских кто будет пользоваться Wi-Fi, кто будет пользоваться интернетом?

Арно: Скорее всего, хипстеры, они чаще всего ездят на мопедах или на велосипедах.

Казнин: Например. С другой стороны, когда смотришь на автобусы в московских пробках, видишь, как правило, немногочисленных людей, которые сидят там понуро и, не хочется никого обижать, но они не выглядят как люди, которые будут сидеть в автобусе с лэптопом, например, и читать новости.

Арно: Подключается к нам наш гость, главный редактор журнала «Афиша» Илья Красильщик. Прибежал.

Красильщик: Здравствуйте. Да.

Арно: Ну что, как вам идея Wi-Fi в автобусах?

Красильщик: Идея неплохая. Сейчас, извините, я немножко отдышусь. Мне кажется, на самом деле…

Арно: Водичку.

Красильщик: Я, правда, не слышал что вы говорили до этого, извините.

Казнин: Мы казали, что два автобуса уже оборудованы Wi-Fi в тестовом режиме, курсируют они…

Арно: И нужен ли вообще Wi-Fi в автобусах, если учесть, что там ездят в основном люди пожилые?

Красильщик: По поводу пожилых людей, это на самом деле важно. Потому что на самом деле, то, что Wi-Fi появляется в автобусах, в этом ничего удивительного быть не должно. И главное, чего быть не должно, это то, что мы думаем, что общественный транспорт, это какая-то вещь, в которой мы, в общем, не ездим, а вот есть какие-то другие люди, которые в нем ездят. Это на самом деле, не очень правильно.

Казнин: Я езжу в общественном транспорте ежедневно.

Арно: В автобусе?

Казнин: Бывает, в автобусе.

Красильщик: Вы удовольствие получаете?

Казнин: Удовольствие не получаю, но, и это факт, это быстрее, в любом случае.

Красильщик: Это другая проблема. В общем, что касается Wi-Fi, то понятно, что Wi-Fi есть везде. В общем, нас не удивляет, что есть Wi-Fi в «Сапсане». Это приятное дополнение к удобному поезду. Надо стремиться к тому, чтобы общественный транспорт, в котором мы ездим, был настолько удобным, чтобы, когда ты в него садишься, тебя не удивляет, что там есть еще и интернет. Когда это произойдет, то и в городе станет гораздо приятнее.

Казнин: Илья, но ведь что первично? Во всем мире, в Европе, например, общественный транспорт, это совершенно другое, чем то, что в Москве. Может быть, сначала сделать так, чтобы общественный транспорт был благодаря этому?

Красильщик: Я надеюсь, что они делают Wi-Fi в автобусах, имея в виду на самом деле это. Надеюсь, что потом они поймут, что, добавив Wi-Fi в автобус, не меня автобус, это ничего не изменит. И после этого они поменяют автобусы. Но, будем надеяться.

Арно: Ладно, мне кажется, хватит уже про Wi-Fi. Расскажите про «Пикник», раз вы уж к нам зашли. Потому что мы все собираемся. Что будет?

Красильщик: Мы тоже собираемся.

Арно: Кроме Земфиры.

Красильщик: Земфира - это самое главное. «Пикник» будет в субботу. В нем будет…

Арно: Какой прогноз погоды, между прочим, на это время? 35?

Красильщик: Прогноз погоды… У меня есть подозрение, что мы как-то пролетим, как в прошлом году. В прошлом году был «Пикник», а через два дня, кажется, начался смог. В этом году, кажется, +35. Не будем загадывать, что будет дальше, но в субботу должна быть хорошая погода, жарко. Там будет бассейн, если кто захочет, там будет куча сцен с огромным количеством музыки, там будет много еды, и, в общем, все как всегда, только еще певица Земфира и масса хороших групп из-за границы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.