В Мосгорсуде обжалуют приговоры по Манежке

Здесь и сейчас
29 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
В Мосгорсуде начинается рассмотрение жалобы по делу о беспорядках на Манежной площади. Адвокаты осужденных просят отменить приговор Тверского суда Москвы и вернуть дело на новое рассмотрение.

Пятерых молодых людей осудили на сроки от 2 до 5,5 лет колонии. Защита считает такой приговор слишком суровым. В суде находится наш корреспондент Илья Васюнин. Узнали у него подробности.

Васюнин: Суд сегодня со второй попытки уже попытается рассмотреть вот эту жалобу. В прошлый раз, именно три недели назад, заседание было перенесено из-за того, что судьи просто не успели ознакомиться со всем объемом материалов дела (это около 30 томов). Самих осужденных в зале не будет - они присутствуют в заседании по видеотрансляции, находясь в СИЗО.

Действительно, адвокаты говорят о нарушениях в суде, оппозиция очень часто всех пятерых называет политзаключенными. Но хотя двое, по крайней мере, из тех, кому вынесли приговоры - Кирилл Унчук и Игорь Березюк - признают, что они находились все на Манежной площади и применяли насилие в отношении сотрудников милиции, между тем, они утверждают, что сами ОМОНовцы спровоцировали их, а они лишь вышли на мирную акцию. При этом у Игоря Березюка есть несколько известных фотографий, где он буквально в первых рядах напротив Манежной площади, действительно, сражается с ОМОНовцем. Трудно сказать кто начал первым эту стычку, но конечно, для суда здесь вопросов не было и он однозначно истрактовал эту ситуацию в пользу вины Березюка.

Посмотрим, какие аргументы сегодня будут предъявляться в пользу подзащитных. В прошлый раз некоторые из адвокатов заявили, что суд вообще должен избираться народом, а поэтому весь состав суда незаконный. Если так дело пойдет и сегодня, то, конечно, приговор отмене подлежать не может, но, возможно, будут и какие-то другие сюрпризы от адвокатов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.