В Минобороны служат тысячи «безработных» генералов

Здесь и сейчас
9 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Еще зимой Минобороны наняло около шести тысяч генералов запаса, но не объяснило им, зачем.

Минобороны просит денег. Глава ведомства Анатолий Сердюков обратился в Минфин с просьбой увеличить бюджетные расходы до 2014 года для полного обеспечения жильем военнослужащих более чем в четыре раза.

Как пишет «Коммерсантъ», до 366 млрд рублей. В ближайшие три года на эти нужды должно быть выделено 46,5 млрд рублей. На эти деньги планировалось дать военным более 50 тыс. квартир. В пятницу на выездном заседании в городе Энгельсе Владимир Путин заявил, что у Минобороны есть все возможности решить эту проблему к 2013 году. «Но из письма Анатолия Сердюкова главе Минфина, текст которого оказался в распоряжении редакции, следует, что военное ведомство надеется на финансирование и после срока, обозначенного премьером», - отмечает газета. Глава Минобороны мотивирует это тем, что его ведомство обязано ежегодно обеспечивать жильем до 10 тыс. военнослужащих, выходящих на пенсию.

Кроме того, настаивает Сердюков, необходимо увеличить первоначальную смету в 2,5 раза. Также придется выделить почти в четыре раза больше денег для служебного жилья.

И еще одна новость из военного ведомства. Оказывается, еще зимой Минобороны наняло около шести тысяч генералов запаса, но не объяснило им, зачем.

На работу приняли, а чем они будут заниматься – не придумали. Договоры с почти шестью тысячами отставных генералов Минобороны заключило еще в феврале.

Причем подписаны документы были лично главой ведомства Анатолием Сердюковым. Оклад вернувшимся на воинскую службу военным поставили от 15 до 25 тысяч рублей. А вот чем они должны заниматься в министерстве не придумали.

В самих документах формулировки крайне расплывчатые. В пункте об обязанностях работника в трудовом договоре лишь написано, что работник должен быть добросовестным в исполнении тех обязанностей, которые на него возлагаются документом. По словам самих генералов, из них должны были создать инспекторский корпус, который должен был контролировать состояние войск. «Речь шла о том, чтобы участвовать в проверках, проводить учения, всевозможные стрельбы и все остальное - одним словом, передавать тот качественный опыт, который был в прежних вооруженных силах, поднимать на высокий уровень боевую способность войск», - пояснил генерал-майор в запасе Петр Пахомов. Однако до этого до сих пор не дошло.

В самом ведомстве газете «Известия» пояснили, что нанятые генералы все при деле. А вот военные эксперты не исключают, что в этой истории существует политический подтекст. Вот что рассказал телеканалу ДОЖДЬ военный обозреватель Виктор Баранец. 

Баранец: Чтобы эти отставники, в том числе генералы, до выборов были правильно сориентированы и правильно голосовали и призывали всех других голосовать, товарищ Сердюков решил к ним подлизаться. Были определены эти 6 тысяч внештатных консультантов, которых прикрепили к военкоматам, и вот эти 6 тысяч человек приходят в часть и говорят: «Дайте нам работу». А командир им говорят им: «Товарищ генерал, идите вы за забор части, пивка попейте». Их просто популистски призвали под сердюковские знамена в расчете на то, что они голосовали бы и за «Единую России», и естественно в правильном направлении за нового президента. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.