В Литве вынесен первый приговор по статье «отрицание советской оккупации»

Здесь и сейчас
14 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Литовский суд впервые признал виновным Альгирдаса Палецкиса в отрицании советской агрессии. Эта статья внесена в литовский уголовный кодекс недавно, но грозит лишением свободы до одного года. Премьер-министр страны с решением согласен.

Премьер Литвы заявил, что суд вынес правильное решение, признав вину лидера Социалистического народного фронта. По его словам, отрицание советской агрессии ясно названо преступлением в законодательстве Литвы. Подобные случаи есть и в европейской практике. Но Альгирдас Палецкис стал первым в истории Литвы обвиняемым по этой статье.

Ему обвинили в том, что в феврале прошлого года в интервью на тему событий у вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, он сказал: «Как сейчас выясняется, свои стреляли в своих». Эта фраза и послужила поводом к возбуждению уголовного дела.

Судья, оглашавшая приговор, заявила: «Целью высказываний Палецкиса было грубое отрицание и умаление значения агрессии СССР против Литовской Республики и тяжких преступлений, совершенных советскими войсками».

Напомним, что в 1991 году в Литве начались акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений. В ночь на 13 января колонна бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений митингующих с военными погибли 14 человек.

Литовский журналист Кирилл Атоманчик предположил, что этот процесс может быть выгоден Палецкису для дальнейшей политической деятельности.

Атоманчик: Люди типа Палецкиса, которые являются адептами всех социалистов, возможно, бывших партийных руководителей, всячески играют на просоветских настроениях, много вопросов всегда вызывают Парады на 9 мая, либо советское историко-культурное наследие, которое здесь осталось. 

Дело это рассматривается уже во второй раз, ранее обвинения не подтвердились и Палецкиса оправдали. Тогда суд в своем вердикте отметил, что Палецкис ни об оккупации, ни об агрессии не говорил, а лишь «высказал свое мнение». Теперь суд отменил оправдательный приговор. И лидеру Социалистического народного фронта Литвы предстоит выплатить штраф в размере 10 тысячи литов (около 3 тысяч евро).

Палецкис намерен обжаловать приговор в Верховном суде, считая, что он ограничивает демократию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.