В колонии Ходорковского произошел бунт

Здесь и сейчас
18 апреля 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Тюрьма в Краснокаменске, ставшая знаменитой после того, как туда в 2005 году был этапирован бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, сгорела практически до тла. В ночь на воскресенье заключенные подожгли здания колонии. Выгорели жилые корпуса, сотни заключенных сегодня были распределены по временным палаткам.

Рано утром в Забайкалье экстренно прилетел глава службы исполнения наказаний Александр Реймер. По его словам уже установлено, что пожар организовала группа из 25 осужденных, которые изготовили бутылки с зажигательной смесью.

Колония №10 стала известна после того, как туда отправили Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Там они отбывали срок до декабря 2006 года и в это время руководство колонии полностью закрылось от СМИ и правозащитников. Ситуация сохранялась и после того, как известных заключенных оттуда вывезли. То есть практически никакой информации о том, что происходит внутри колонии, за ее пределы не выходило.

Ситуация немного изменилась после того, как в колонию назад пришел новый начальник Владимир Никитеев. Эксперты из Забайкальского правозащитного центра говорят, что администрация колонии стала наводить порядок и заключенные начали жаловаться правозащитникам. Дело в том, что до сих пор, если использовать тюремную лексику, колония была черной, то есть порядок там поддерживал и устанавливал определенный круг авторитетных заключенных. А новый начальник решил сделать из Краснокаменской колонии красную, то есть усилить влияние сотрудников учреждения. Якобы в колонии действовал специальный отряд из сотрудников администрации и заключенных. Заключенных туда набирали, чтобы они ломали вновь прибывших или тех, кто отказывается сотрудничать с руководством. Те, кто не хотел попасть в этот отряд, резали себе вены и об этих случаях правозащитники уже сообщали.

Как отмечает правозащитник Лев Пономарев, этот бунт был именно попыткой обратить внимание на насилие в колонии. При этом практически все правозащитники, с которыми мы связались, затруднились назвать хоть какие-то отличительные качества Краснокаменской колонии, которые могли бы привести к такому бунту. Ведь заключенные заранее заготовили факелы и начали поджигать здания одновременно в разных местах, поэтому практически все изнутри выгорело дотла. Они сожгли библиотеку, уничтожили весь столовый инвентарь, попытались разрушить пекарню. Таких масштабных бунтов, по данным правозащитников, не было уже три года, а по большому счету — с 1991 года, с момента бунта в Красноярской колонии №6, где восставшие заключенные колонии изгнали из лагеря администрацию, и в течении 40 дней пытались жить по "своим законам".

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия