В Кировской области предотвращен теракт

Здесь и сейчас
15 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
 В Кировской области предотвратили теракт. Об этом сообщается на официальном сайте Следственного комитета. Возбуждено уголовное дело о подготовке теракта. Целью был Марадыковский склад  химического оружия. О том, что известно на данный момент, расскажет Маргарита Журавлева.

Журавлева: Объект хранения и уничтожения химического оружия находится на Марадыковском полигоне в Кировской области. Это второй по величине в России такой склад и завод для  утилизации. Всего там хранились почти семь тысяч тонн отравляющих веществ, это около 18 процентов от всех запасов химического оружия в стране. Но при этом на данный момент значительная часть отравляющих веществ уже уничтожена, уточняет Лента.ру. По этому делу задержанным грозит пожизненное лишение свободы. Сейчас решается вопрос об их аресте. Имена не известны, сообщается только, это уроженцы Северного Кавказа. По данным следствия, подозреваемые являются сторонниками ваххабизма и прибыли в Кировскую область из Москвы. По версии, акция готовилась в целях воздействия на принятие решения органами власти и международными организациями. В качестве орудия преступления злоумышленники планировали использовать самодельное взрывное устройство, компоненты, для изготовления которого были обнаружены и изъяты следователями в тайнике, оборудованном в  одном из заброшенных домов в городе Котельниче.  В ходе обыска, проведенного по месту проживания подозреваемых, обнаружены и изъяты предметы, имеющие значение для расследования, в том числе литература экстремистского содержания, а также заграничные паспорта на имя задержанных, как сообщает Следственный комитет России по Кировской области.

Как реагировать на это сообщение Следственного комитета, насколько оно серьезно, мы спросили у обозревателя газеты «Известия» Орхана Джемаля.

Орхан Джемаль, обозреватель газеты «Известия»: Информации об этом теракте, о его раскрытии очень мало. Пока невозможно сказать, что там было действительно. Это может быть предотвращенный теракт. Почему нет? Северокавказское подполье в складе химоружия видит совершенно законную,  понятную, ясную цель. Было бы странным, если бы они не хотели атаковать, с одной стороны. С другой стороны, мы уже сталкивались с тем, когда заявления о раскрытии и предотвращении  готовящихся терактов являлись чисто пиаром, политтехнологией.

Журавлева: Оперативный комментарий от СК кировской области нам получить не удалось, губернатор Никита Белых ограничился пока что ссылкой в Твиттере на официальную новость.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.