В Касимове наблюдатели нашли сейф с заполненными бюллетенями

Здесь и сейчас
22 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

В городе Касимове Рязанской области сегодня проходят выборы в городскую думу, и уже с утра на избирательных участках фиксируются нарушения.

Помимо вбросов на участках, о которых нам в предыдущем эфире по телефону рассказала пресс‑секретарь организации «Гражданин наблюдатель» Дина Бурханшина и организаторы которых уже сданы в полицию, зафиксированы и другие виды махинаций. Так, наблюдатель от КПРФ посетил одну из местных больниц и обнаружил, что некоторым больным выдали бюллетени с заранее проставленными галочками – напротив имени кандидата от партии «Единая Россия». Также наблюдатели от коммунистов и «Яблока» сообщили о том, что наблюдателей с правом совещательного голоса запрещают стоять рядом с урнами, свободно передвигаться по участкам, а то и удаляют с участков. Так ли это – узнаем у представителя организации «Гражданин наблюдатель» Дины Бурханшиной, которая снова на прямой связи с нами.

Шакина: Сколько нарушений зафиксировано на данный момент?

Бурханшина: Вы правильно сказали, удаляют наблюдателей с правом совещательного голоса, хотя это абсолютно незаконно. Наблюдателя с правом совещательного голоса имеют право только отстранить от работы, но никак не удалить.

У нас интересный поворот событий. Буквально через полчаса после нашего трехчасового эфира в колл-центр поступило сообщение о том, что на одном из участков в сейфе обнаружены заполненные бюллетени. Благодаря отличной работе штаба, который сразу же скоординировал всех наблюдателей, сообщил об этом инциденте, на всех участках наблюдатели инициировали проверку сейфов. В двух сейфах также обнаружили заполненные бюллетени. Среди них встречаются испорченные, остальные – за кандидата от «Единой России». Сейчас на этих трех участках работает полиция, составляются протоколы, ведутся следственные проверки.

Мы очень надеемся, что выяснится, как это могло произойти, потому что на участке №6 города Касимов председатель была явно удивлена, шокирована, сама не ожидала найти в сейфе эти заполненные бюллетени. На одном участке председатель с секретарем, после просьбы наблюдателей открыть сейф, просто сбежали. Их не было в течение часа, потом они вернулись, сейф все-таки открыли. Последние данные, что в этом сейфе вроде бы ничего не было. На некоторых участках просто отказываются открывать сейфы.

Шакина: Я правильно понимаю, что обнаруженные бюллетени все были с галочкой за «Единую Россию»?

Бурханшина: Часть бюллетеней испорчена, в нескольких окошках стоят галочки. Лично я видела бюллетени с галочкой за «Единую Россию». У меня даже есть фотографии и свидетельства этого. За другие партии не видела.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.