В Кабуле ищут российский самолет Ан-72

Здесь и сейчас
16 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
По данным таджикского агентства "Авеста", в Кабуле задержан российский самолет Ан-72. МИД Афганистана информацию не подтверждает.

С ней же работала авиакомпания "Ролкан". Пилотов "Ролкана" гражданина России Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко арестовали и судили в Таджикистане.

О задержании самолета сообщили таджикское агентство "Авеста" и радиостанция "Озоди". Она ссылается на президента кабульского международного аэропорта Якубуллу Расули. Официальный представитель МИД Афганистана в международном аэропорту Кабула "Хаджи Раваш" ничего о задержании не знает: "Ни вчера, ни сегодня самолеты указанной марки в аэропорту Кабула не садились".

Заведующий консульским отделом посольства России в Афганистане Алексей Переверзев сообщил РИА Новости, что ни вчера, ни сегодня в российскую дипмиссию за юридической или иной помощью граждане России в не обращались. Дипломаты проверяют информацию о задержании российского самолета.

Радио "Озоди" утверждает, что АН-72 работает на голландскую компанию Supreme Food. Она занимается поставками продуктов питания, в том числе по заказу гуманитарных организаций. Supreme Food работает также с авиакомпанией "Ролкан". О ней мы узнали после того, как в Таджикистане судили летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко.

Отношения между Россией и Таджикистаном после этого осложнились. По словам генерального прокурора Таджикистана Шерхона Салимзоды, два самолета авиакомпании Rolkan, командиры которых получили большие сроки заключения были арестованы именно по просьбе афганцев. Теперь Россия и Таджикистан ищут компромисс в этом деле, а таджикские власти требуют выдать им руководителя компании Ролкан.

Даже если информация с Ан 72 не подтвердится, история с задержанием самолетов в Афганистане скорее всего продолжатся. По данным РИА Новости в стране без документов работает очень много компаний, в том числе и авиационных. Минтранс Афганистана получил негласное распоряжение руководства республики не регистрировать их.

Распоряжение последовало после того, как президент Афганистана более года назад начал борьбу с иностранными частными охранными предприятиями и фирмами, через которые утекают средства стран доноров, выделяемые Афганистану, и которые не платят налоги в афганский бюджет, уходя в оффшоры.

Агентство "Росбалт" сообщало, что авиакомпания "Ролкан" не является строго говоря российской и зарегистрирована на Вирджинских островах. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.