В якутских пожарах экологи винят шелкопряда

Здесь и сейчас
14 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Якутск затянут плотным дымом от лесных пожаров. Местный аэропорт не принимает рейсы, а жители Якутска стараются не выходить на улицу. Последние новости из республики Саха узнавала Екатерина Базанова.
Базанова: Самая тяжелая ситуация сейчас в Таттинском и Усть-Майском районах республики Саха.

Непосредственные очаги пожара находятся примерно в трехстах километрах от Якутска, так говорят местные экологи. Однако дым затянул город полностью. Жители выкладывают фотографии в твиттер. Видимость в Якутске  сегодня всего 100 метров. Абсолютное затишье, ветра нет. Местные жители стараются не выходить из своих домов и не открывать окна. И все это при 34 градусах жары.

Накануне на территории республики было зарегистрировано 16 очагов возгорания. При этом власти Якутска сегодня еще не сообщали информацию, на сколько превышено содержание вредных веществ в воздухе. Экологи говорят, что о возможности возникновения столь сильных пожаров в тайге, где тушить огонь крайне сложно, руководство региона знало давно, но так и не предпринимало никаких мер.

Дмитриева: На рубеже 99-го года по 2002-й год было страшное нашествие сибирского шелкопряда именно в тех районах, в которых сейчас идет. У нас на 90% лес – это лиственница, а лиственница – это как раз и есть питание этого шелкопряда. И у нас тогда миллионы, 6 миллионов га леса было погублено этим шелкопрядом. И когда в течение 2-х лет подряд шелкопряд поедает хвою лиственницы, это дерево на 2-й год уже засыхает на корню. Вы представляете – 6 миллионов такого сухостойного леса? Федеральные власти не выделяли средства на приобретение лепидоцида тогда. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.