В Израиле судят известного политика Авигдора Либермана. Причем тут Александр Лукашенко?

Здесь и сейчас
30 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
Израиль

Комментарии

Скрыть
Израильская прокуратура передала в суд обвинительное заключение по делу экс-министра иностранных дел Авигдора Либермана. Он проходит по статье «злоупотребление общественным доверием».

Политик очень рассчитывает, что вердикт по его делу будет оправдательным, и его вынесут до парламентских выборов, в которых он намерен участвовать. Подробности этой истории узнавала Екатерина Базанова.

Базанова: По версии следствия, в 2008 году Авигдор Либерман прилетел в Минск и там встретился с израильским послом в Белоруссии. С ним он был знаком и раньше. Визит политика был не случайным. Он знал, что следственные органы Израиля запросили у белорусских коллег документы. Они касались многолетнего расследования уголовного дела против Либермана. Его обвиняли в мошенничестве, коррупции, в отмывании денег. Дело было закрыто лишь в этом месяце «за недостаточностью улик». Посол Зеэв Бен Арье имел доступ к этим бумагам и незаконно дал ознакомиться с ними Либерману. В 2009 году после своего назначения министром иностранных дел самый успешный в Израиле русскоязычный политик решил отдать долг и пролоббировал кандидатуру Зеэва Бен Арье на пост посла в Латвии. Но в Ригу дипломат так и не поехал. В отношении него началось расследование, назначение признали недействительным. В результате суд приговорил бывшего посла к четырем месяцам общественных работ. Именно эпизод с незаконной передачей бумаг и стал основой дела против Либермана, которое будет рассматривать мировой суд Иерусалима. Показания против Либермана дал один из его бывших заместителей. После возбуждения дела Либерман ушел в отставку и потерял неприкосновенность. Он обещал выиграть суд, очиститься от всех обвинений, принять участие в парламентских выборах и вновь возглавить министерство иностранных дел. Времени на все это у политика осталось совсем немного. Голосование назначено на 22 января. Авигдор  Либерман идет вторым номером после премьер министра Биньямина Нетаньяху в общем списке правых партий «Ликуд» и «Наш дом Израиль».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.