В Испании нашлись поклонники братьев Царнаевых. Их арестовали за восторженные комментарии

Здесь и сейчас
23 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Теракт

Комментарии

Скрыть
Полиция Испании задержала двух предполагаемых террористов, которых связывают с «Аль-Каидой». Как сообщают местные правоохранительные органы, задержанные родом из северной части Африки и в интернете интересовались тем же, чем интересовались те, кто недавно совершил теракт во время Бостонского марафона. Чем же именно задержанные в Испании похожи на братьев Царнаевых выяснял Дмитрий Еловский.
Дмитрий Еловский: Задержания прошли в двух городах. Сарагосе и Мурсии. В Сарагосе на северо-востоке Испании полиция задержала алжирца по имени Ну Медиуни, в Мурссии на юго-востоке страны был задержан марокканец Хасан аль Джаунани. Их подозревают в сотрудничестве с марокканскими исламистами.

Во время операции испанские полицейские работали в сотрудничестве со своими французскими и марокканскими коллегами.

По заявлению испанского министерства внутренних дел, манера поведения, а главное интересы двух задержанных была похожа на братьев Царнаевых.

Чиновник не сообщил, какие основания есть у испанских правоохранительных органов для подозрения задержанных в соучастии в совершении теракта.

В контртеррористическом ведомстве обратили внимание на активность двух задержанных в интернете. Полиция сообщает, что их насторожило слишком радикальное поведение злоумышленников в соцсетях. Якобы те с восторгом отзывались об бостонских взрывах.

Представитель испанского МВД также заявил о том, что, судя по запросам в интернете, мужчины интересовались тем, как в домашних условиях сделать бомбу.

Двое задержанных родом из разных стран, они не являются братьями, и навряд ли связаны с кавказскими исламистами, подчеркивают испанские полицейские.

Полиция наблюдала за Медиуни и аль Джаунани на протяжении года, перед тем как решилась произвести задержания.

Аресты произошли за несколько дня до начала мадридского марафона, который назначен на это воскресенье. В нем должны принять участие около 26 тысяч спортсменов. И меры безопасности ужесточаются.

Сейчас усилия американских полицейских и спецслужб направлены на поиски возможных сообщников братьев Царнаевых. Поэтому вероятно испанские следователи теперь будут работать в тесном контакте со своими испанскими коллегами.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.