В Индии ждут новых беспорядков: умерла студентка, изнасилование которой всколыхнуло страну

Здесь и сейчас
29 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Индийская студентка, которую жестоко изнасиловали в Дели, умерла в госпитале в Сингапуре. Власти индийской столицы ожидают новые акции протеста и массовые беспорядки. Демонстранты расходиться не собираются, они требуют для виновных смертной казни. 

Почти две недели сначала индийские, а потом и сингапурские врачи боролись за жизнь изнасилованной 23-летней девушки, однако она получила слишком серьезные травмы. Ее тело скоро будет доставлено на родину и передано родным. Сегодня с самого утра протестующие начали выходить на улицы Дели, чтобы снова требовать предельно жестокого наказания для насильников. Большинство демонстрантов настаивают на смертной казни. Протест в индийской столице только набирает обороты.

Одна из протестующих: Главная проблема заключается в том, что правительство не делает ничего, чтобы обеспечить безопасность женщин  в Дели. Ее уже нет с нами, но наш гнев растет, и молодежь в Дели  будет протестовать еще больше, чем раньше. Молодежь и женщины будут выступать как против федеральных, так и против местных властей.

Полиция блокировала весь центр Дели, десять станций метро закрыты на выход. Тысячи индийцев уже неделю выходят на акции протеста. Они требуют от властей защитить женщин. В городе изнасилование происходит каждые 18 часов, причем большинство преступлений просто не расследуются.

Манифестации почти каждый раз заканчиваются массовыми беспорядками. Их жертвой уже стал один полицейский, около сотни человек получили ранения. Беспорядки в Дели начались после шокирующего преступления, которое произошло 16 декабря. Девушка и ее молодой человек вечером остановили попутный автобус. В нем оказались шесть пьяных мужчин, которые несколько часов насиловали студентку и избивали арматурой ее спутника. Все это время автобус колесил по городу, много раз проезжая мимо полицейских участков. Сейчас выясняется, что у водителя были просроченные права, не было техосмотра и лицензии на перевозку пассажиров. Однако полиция ни разу не остановила автобус. Насильники были задержаны уже после того, как они раздели и выкинули на обочину своих жертв. Молодой человек в больнице, пришел в себя и дал показания на преступников. Девушка сегодня умерла в клинике в Сингапуре, куда ее несколько дней назад отправили на лечение.  Демонстранты возмущены тем, что такое страшное преступление произошло при полном попустительстве властей. В полиции при этом сначала даже отказывались принять заявление об изнасиловании. Сейчас под давлением непрекращающихся акций протеста правительство создает комиссию по расследованию произошедшего и обещает, что уже до 3 января в Дели заработают пять специальных судов. Они будут заниматься исключительно делами об изнасилованиях.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.