В Хабаровске из-за наводнения эвакуируют жителей нескольких микрорайонов

Здесь и сейчас
19 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Уровень воды в Амуре вплотную подходит к отметке в 7 метров – так высоко он не поднимался последние 100 лет. Жители Хабаровска уверены, что сегодня ночью вода затопит набережную и продолжит свое наступление на город. Из нескольких микрорайонов эвакуируют людей. Ситуация в Амурской области еще тяжелее.  Больше двух тысяч человек остаются в пунктах временного размещения, потому что не могут вернуться в свои затопленные дома.  Размыты десятки автомобильных дорог и мостов, а метеорологи снова обещают дождь. 

В Хабаровске сейчас десять вечера, а на набережной Амура, по которой так любят гулять горожане, абсолютно темно. Вода подошла так близко в фонарям, что около них уже строят преграды из мешков с песком.  Электричество отключили, чтобы не произошло короткого замыкания. В нескольких микрорайонах Хабаровска идет эвакуация местных жителей.

Мария Амелина, житель Хабаровска: Там действительно загородили мешками с песком, сделали дамбу, где ступеньки спускаются к воде, выход к воде. Набережная перекрыта. Стоят знаки. Все перетянуто красно-белой лентой. К воде не подойти никак. Вода приходит каждый час. Воды все больше и больше. Осталось только 32 сантиметра до того, как вода перехлестнет ограждение. Сегодня-завтра вода разольется на набережной. В Южном микрорайоне действительно уже эвакуируют людей, потому что затоплен частный сектор. Затоплены гаражи, затоплены автосервисы, которые построены были возле воды. Потом у нас очень большой микрорайон новый, построенный прямо у берега, он тоже затоплен, так как первые этажи они уже подтоплены. И обещают, что первый этаж полностью затопит. Там эвакуируют людей, это есть.

Канализация города перегружена. Мэр Хабаровска Александр Соколов попросил жителей максимально сократить использование воды, хотя бы процентов на 30, иначе прорыва канализации избежать не удастся. Ситуация с водой очень волнует хабаровчан. По городу ходят слухи, что в Амурской области размыло кладбища, скотомогильники и очистные сооружения, поэтому качество воды в городе проверяют чуть ли не каждый час, но пока ничего особенного  ней, к счастью, не обнаружено.

Ущерб от этого наводнения уже превысил три миллиарда рублей. Подтоплены сотни домов; машины, дороги, гаражи уже даже никто не считает. Власти Приамурья заявили, что 70% урожая этого года собрать не удастся. Пик наводнения, по прогнозам экспертов, должен наступить в середине этой недели. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.