В Греции появился свой Джулиан Ассанж. Его уже арестовали

Здесь и сейчас
28 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
«Они входят в дом вместе с прокурором прямо сейчас. Меня арестовывают. Передайте», – написал сегодня в своем твиттере известный греческий журналист Костас Ваксеванис.
Накануне в своем журнале Hot Doс он опубликовал список известных греков, которые перед самым началом финансового кризиса вывели из страны и хранили в швейцарских банках огромные суммы денег.

Полиция задержала журналиста в его доме, в северном предместье Афин. И только сейчас, через несколько часов после ареста, стало известно, по каким статьям обвиняют Костаса Ваксеваниса: нарушение неприкосновенности личной жизни и нарушение служебной тайны. Ваксеванису грозит тюрьма. Накануне журнал Hot Doс, где он занимает должность издателя, опубликовал сенсационный документ. В Греции он известен как «список Лагард». В документе упомянуты две тысячи греков, среди них известные политики, актеры, звезды шоу бизнеса, государственные служащие самого высокого ранга, в том числе спикер греческого парламента.

Документ был составлен и передан Афинам в 2010 году тогдашним министром финансов Франции, а ныне директором распорядителем МВФ Кристин Лагард. Она сообщала греческим властям о том, что у перечисленных людей с 2007 года есть крупные накопления на швейцарских счетах. Лагард подозревала, что деньги были выведены из Греции нелегально, без уплаты налогов. В опубликованном списке конкретных сумм нет, но упоминается, что на счетах нескольких самых крупных вкладчиков было до пятисот миллионов евро.

Статья в журнале Hot Doс взорвала Грецию, которая уже несколько лет крайне болезненно переживает финансовый кризис. Люди не понимают, почему через два года после передачи документа не была проведена ни одна проверка. Власти делают вид, что никакого документа не получали и даже запросили его у Парижа. Костас Ваксеванис скрывает, как к нему попал «список Лагард».

46-летний журналист – очень известная в Греции персона. В 90-е он работал военным корреспондентом на телевидении, а в последние годы издает журнал и ведет программу «Ящик Пандоры», где делает расследования на самые политически и социально острые темы. По самой последней информации, Ваксеванис освобожден, но завтра его ждут на допрос.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.