Срочно
ФСБ пришла с обыском в офис «Почты России» из-за премии ее руководителя
9 декабря
1 743

В Германии задержаны сообщники Анны Чапман

Здесь и сейчас
24 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Федеральная прокуратура подозревает супружескую пару из Марбурга в тайной агентурной деятельности и подлоге документов. Немецкая пресса обнаружила в этой истории русский след. И снова звучит имя Анны Чапман.

Супруги Андреас и Хайдрун Аншлаг переехали в Германию из Мексики по заданию Москвы еще в 1990 году и жили по австрийским паспортам. Андреас утверждал, что родился в Аргентине, его супруга — в Перу.

Почти двадцать лет проработали русские нелегалы в Германии. И никто не догадывался, что тихие супруги работают на разведку. Немецкие спецслужбы вышли на них после того, как в прошлом году Америке была раскрыта русская шпионская сеть. По данным немецкого журнала Focus, семейная пара поддерживала связь с Анной Чапман. Жили супруги в пригороде Марбурга, Михельбахе.

Немецкие издания, которые пишут о шпионском скандале, не имеют право сообщать имена подозреваемых. Зато их выяснила газета "Коммерсантъ". Зовут шпионов Андреас и Хайдрун Аншлаг.

Корреспондент газеты пообщался с соседом арестованных Штефаном Мутом. Он рассказал, супруги переехали в Михельбах около года назад и сняли дом. По словам господина Мута, Аншлаги практически ни с кем не общались, вели очень замкнутый образ жизни, не состояли ни в каких местных организациях и клубах, не посещали локальных праздников.

У города Михельбах есть свой сайт и, судя по нему, общественная жизнь в маленькой деревне идет довольно активная. Так что Аншлаги, кончено, заметно выделялись своей необщительностью. Соседи не раз пытались заговорить с Хайдруен, чтобы завести знакомство, но она всегда вежливо отвечала, что очень спешит. У супругов есть дочь, она учится в местном университете.

И немецкие и российские издания сообщают, что сообщения в Москву шпионы передавали по радио, что при нынешних технологиях кажется очень странным. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.