В Германии могут разрешить издавать «Майн кампф»

Здесь и сейчас
27 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Германии сегодня неудачей закончилось попытка одной из газет опубликовать выдержки из книги Гитлера «Майн кампф». Причем с комментариями авторитетных историков. Правообладатель через суд запретил издателям это делать.

Обсудили эту тему с обозревателем «Дойче Велле» Вячеславом Юриным. 

Казнин: Почему правообладатель запрещает публиковать «Майн кампф» и, собственно говоря, кто этот правообладатель?

Юрин: Правообладатель - это не наследники Гитлера, как кто-то, вероятно, мог подумать. Это Министерство финансов Баварии. Так получилось, что именно оно после окончания Второй мировой войны стало правопреемником одного нацистского издательства, в том числе, стало правопреемником прав, извините за тавтологию, на гитлеровскую книгу «Майн кампф».

Любая пропаганда нацизма в Германии жестко пресекается, а публикация «Майн кампф», как считают власти ФРГ, она как раз и стала бы такой пропагандой. Поэтому баварский Минфин, он уже на протяжении десятилетий пользуется своим правом, запрещая переиздавать абсолютно ксенофобскую книгу Гитлера. Этим правом Минфин воспользовался и на этот раз, хотя, как вы уже сказали, речь шла, о публикации в историческом контексте.

Но почему решено было все же запретить публикацию? Во-первых, решено было публиковать не всю книгу, а только отрывки. А во-вторых, эти отрывки были снабжены комментариями авторитетных историков. Это был замысел издательства. Эксперты говорят, что это очень хороший замысел с комментариями, потому что они давно выступают за то, чтобы как раз подготовить специальное издание «Майн кампф», снабженное комментариями историков. Причем выпустить, как говорят эксперты, это издание надо до 2015 года.

Все дело в том, что авторское право действует в течение 70 лет после смерти автора. Гитлер, как известно, покончил жизнь самоубийством в 45-м году, значит, с 2015-го года баварский Минфин утратит права на «Майн кампф» и, соответственно, книгу сможет издавать любой желающий, в том числе и те, кто близок к неонацистам. Поэтому лучше сейчас все-таки использовать возможность опубликовать книгу с комментариями историков, говорят эксперты. Но Минфин придерживается иного мнения.

Писпанен: Вячеслав, я не очень хорошо поняла. То есть, выдержки из книги публиковать нельзя, а издавать ее можно полностью, целиком?

Юрин: Нет. Минфин выступает против как публикации самой книги, так и против публикации любых выдержек из этой книги.

Писпанен: То есть, после 15-го года это сможет сделать абсолютно любое издательство, да?

Юрин: Фактически сейчас, по нынешнему законодательству - да, но я думаю, что немецкие власти все-таки попытаются, наверное, найти вариант, запрещающий переиздание «Майн кампф» и после 2015-го года. Не факт, конечно, что эти попытки увенчаются успехом, но с другой стороны, шансы есть, потому что, если эта книга является и будет признана судом экстремистской литературой, то почему ее можно печатать?

С другой стороны, историки отмечают, что «Майн кампф» при нацистах все-таки была напечатана миллионными тиражами, поэтому книгу и сейчас, например, можно купить в некоторых антикварных лавках или просто даже загрузить в Интернете, так как фанатичных последователей Гитлера в сети хватает.

Так что большого смысла, говорят эксперты, в запрете, наверное, нет. А вот комментарии историков, они пришлись бы как раз очень к месту, возможно, кстати, комментарии филологов, потому что специалисты, читавшие книгу, говорят, что она написана очень примитивным языком, и явно очень примитивно мыслящим человеком с большим количеством фобий и комплексов. Но я еще раз отмечу, что запрет на публикацию «Майн кампф» связан с критическим отношением немцев к своему прошлому и этическими соображениями.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.