В Евросоюзе почти смирились с выходом Греции из зоны евро

Здесь и сейчас
14 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Греческому президенту так и не удалось сформировать коалиционное правительство, которое могло бы вывести страну сначала из политического, а потом и из экономического кризиса.

Задача, стоящая перед главой государства, практически не выполнима. Слишком уж разных взглядов придерживаются депутаты недавно избранного парламента. А пока нет правительства, нет и помощи из Брюсселя. Как выяснилось, в ЕС уже подготовились к выходу Афин из Еврозоны.

Некоторые европейские банки готовы хоть сейчас возобновить торги по греческой драхме. Как сообщает сегодня Reuters, некоторые финансовые учреждения даже протестировали систему. Настолько ожидаема новость о выходе Греции из зоны евро. Сегодня это вероятно как никогда. Страна вот уже больше недели живет без правительства. И это в то время, когда каждый день – на вес золота.

Сформировать коалиционный кабинет министров пытается президент Каролос Папульяс. Минувшей ночью многочасовая беседа закончилась ничем. В парламенте, избранном 6 мая, наибольшим авторитетом пользуются левые и леворадикальные партии, входящие в объединение СИРИЗА. Они обещают народу отказаться от кабальных условий жесткой экономии, которые Афинам навязывает Брюссель. Без выполнения этих требований не будет новых кредитов, а там и евро под вопросом. Усидеть сразу на двух стульях – задача почти невыполнимая.

Кувелис: Мы сделали все, что могли. Мы хотели и хотим, чтобы греческий народ снял с себя кабальные обязательства и, в то же время, не допустил выхода страны из Еврозоны. Простите, у нас пока не получилось. Ответственность за это лежит на каждом политике.

Идти на уступки Брюсселю радикалы не собираются. Переговоры фактически зашли в тупик. И если в ближайшее время правительство не будет сформировано, придется проводить досрочные парламентские выборы. Они придутся на июнь. Это новые расходы, которые еще сильнее приблизят Грецию к дефолту. К тому же вряд ли после новых голосований политическая палитра сильно изменится. Народ по-прежнему хочет экономического чуда: и на елку залезть, и не уколоться. И чтобы власть была сильной, а парламентарии – сговорчивыми.

Мужчина: Да они не договорятся, по-моему. Нам светят новые парламентские выборы, Европа перестанет давать денег, и людям будет просто нечего есть.

Мужчина: Уж лучше пусть не договариваются, по крайней мере, сегодня. К власти должна придти какая-нибудь сильная партия и взять всю ответственность на себя. Тогда весь этот цирк закончится.

Сегодня в Брюсселе еще раз подчеркнули: не дадим ни цента, пока в Афинах не появится правительство. Впрочем, новый, теперь уже политический тупик, в котором оказалась Греция, по-прежнему сеет раздор и в Брюсселе. При всех угрозах оставить самое слабое звено без поддержки в Еврокомиссии считают, что Афины должны остаться в Еврозоне. Это сегодня подтвердила официальный представитель комиссии Пиа Хансен. Правда, когда журналисты начали задавать неудобные вопросы, она немедленно прервала дискуссию.

А в Афинах сегодня должны снова попытаться сформировать кабинет министров. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.