В «Единой России» назвали схему финансирования кампании Навального незаконной

Здесь и сейчас
3 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Единая Россия» хочет знать, откуда у Навального деньги. Еще вчера такой же вопрос задавал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По словам политика, сейчас невозможно разобраться, откуда приходят деньги на счет оппозиционера: из Вашингтона или из Чукотки. И вот сегодня такой же вопрос задает Константин Мазуревский, заместитель руководителя центрального исполкома «Единой России». 

Алексей Навальный регулярно отчитывается в своем «Живом журнале» о тех суммах, которые поступают ему на счет. Накануне он привел и статистику: на кампанию уже удалось собрать около 30 миллионов рублей, а самые большие пожертвования идут от людей старшего поколения, в возрасте от 55 до 65 лет. Рекордные данные краудфандинга – сбора денег от людей, как правило, через интернет – не на шутку задели больших игроков российской политической сцены. Так, Константи Мазуревский из «Единой России» заявил, что закон не допускает использования двухступенчатых схем внесения пожертвований на избирательные счета. Речь идет о таких случаях, когда деньги поступают сначала от третьих лиц жертвователям, а те уже от своего имени вносят их на специальный счет кандидата.

ДОЖДЬ связался с Константином Мазуревским, он рассказал о причинах своего недовольства.

Константин Мазуревский, заместитель руководителя центрального исполкома партии «Единая Россия»: У нас по законодательству добровольное пожертвование физического лица – это внесение своих денежных средств на официальный избирательный счет. То есть лицо физическое вносит лично свои деньги. Таким образом, двухступенчатые схемы у нас запрещены. А если брать комментарии Волкова, руководителя штаба Навального, то там эти схемы используются: когда физическое лицо вносит деньги, а потом третьи лица компенсируют эти расходы через интернет-платежи. Вот, собственно, это меня и настораживает.

В этом вопросе «Единая Россия» дышит в след партии ЛДПР, где еще пообещали обратиться к генпрокурору РФ Юрию Чайке с требованием разобраться, кто переводит деньги на «Яндекс.Кошелек» кандидата в мэры Москвы Алексея Навального.

В штабе Навального говорят, что все схемы, которые они используют для сбора денег, являются абсолютно легальными.

Леонид Волков, глава предвыборного штаба Алексея Навального: Схема финансирования у нас абсолютно открытая и прозрачная, всем видная. В том числе она видна Мосгоризбиркому. У нас единственная допустимая законом схема финансирования. Пожертвования от физических лиц поступают на наш специальный избирательный счет в Сбербанке. Все остальное – это странная фантазия господина Мазуревского, которую можно объяснить, наверное, только некомпетентностью в вопросах избирательного законодательства.

Навальный в своем твиттере отреагировал на сообщение коротко: «Вот клоуны». А затем ретвитнул сообщение пользователя Спина Путина: «Нам очень трудно представить, что простые русские люди вот так добровольно отдают свои последние копейки Навальному. Нужно урезать зарплаты!»

Напомним, 2 августа президент Владимир Путин, находясь на молодежном форуме «Селигер»,  выступил с довольно неожиданной оценкой приговора суда, который вынесли Алексею Навальному.

Владимир Путин: Мне показалось странным, не спорю, что один из проходивших по этому делу фигурантов, который, значит, сотрудничал со следствием, получил 4,5 года условно, а второму фигуранту, о котором вы упомянули, вломили пять лет реально.

Сам Навальный в своем блоге 3 августа обещал опубликовать более подробную статистику того, как и откуда поступают средства на его счет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.