В Думе потребовали отставки Левитина

Депутаты Госдумы от оппозиционных "Единой России" партий требуют отставки министра транспорта Игоря Левитина. По их мнению, именно он несет ответственность за целую череду катастроф – на дорогах, в небе и на воде.

Не спешит обвинять министра лишь "Единая Россия": большинство депутатов считают, что сначала нужно заслушать доклад главы Минтранса, а уже потом делать вывод. Как ожидается, Левитин выступит в Госдуме уже через две недели.

Министру Игорю Левитину, бывшему железнодорожнику, приписывают массу компаний, которыми он владел и опосредованно владеет. Не зря Левитин – один из самых состоятельных министров со средним годовым заработком 20 млн рублей. Впереди только министр природных ресурсов Трутнев. В 1990-е годы Левитин работал в крупнейшей транспортной компании "Северстальтранс". Пресса писала, что в компании он был четвертым человеком и занимался принадлежащим холдингу Туапсинском морским портом, а позже его продажей Новолипецкому металлургическому комбинату. Занимался Левитин и развитием компании "Стальтехинвест". После назначения министром компанию отписали на дочь Левитина Юлию Звереву через "Аскотфинанс" и "Промсбытинвет". Последняя компания контролируется Вячеславом Резчиковым, которого называют главным по управлению бизнеса чиновников.

Кроме того, Левитину приписывали бизнес-интересы в Новороссийском морском порту: в 2006-2008 годах Минтранс перечисляет его владельцам свыше 300 млн рублей за "разработку обоснований инвестиций". Владельцы порта – не посторонние для власти люди – братья Ротенберги, а также Александр Пономарнеко и Александр Скоробогатнок, контролируют офшор Виргинских островов "Кадина лимитед".

Еще один не самый далекий от власти человек – нефтетрейдер Геннадий Тимченко с компанией Gunvor. По данным журнала "Огонек", министр участвует в принятии решений по нефтеналивным терминалам, через которые нефтетрейдер Gunvor экспортирует нефть. В итоге практически все, что строится в этом направлении, строится так, чтобы было удобно Gunvor.

Также Левитин контролировал транспортную компанию "Дормашинвест", якобы замыкающую на себе целую сеть фирм, где владельцы – друзья. За годы работы на посту министра именно "Дормашинвест" и подведомственные ему компании получали от Минтранса выгодные заказы, а выручка холдинга возросла до $1 млрд. Связывают министра и тесные отношения с французской компанией "Ванси". Они поставляют оборудование для Шереметьева (Левитин – член совета директоров) и с помощью Аркадия Ротенберга и Левитина выиграли конкурс на первый участок трассы Москва- Петербург.

Вывод один: Левитин напрямую связан с ближайшим кругом Владимира Путина и является символом "нулевых", когда не государство влияет на бизнес, а бизнес на государство. Все это позволяет Левитину вести себя независимо с нынешним президентом Медведевым.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера