В деле Политковской появился женский след

Здесь и сейчас
19 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Анну Политковскую могла убить женщина. Неожиданный поворот принимает расследование дела об убийстве обозревателя "Новой газеты". Как утверждает адвокат одного из обвиняемых в преступлении, на пистолете, из которого был произведен выстрел, нашли следы ДНК женского типа.

Мурад Мусаев, адвокат Рустама Махмудова, которого следствие считает исполнителем убийства Анны Политковской, рассказал "Интерфаксу", что следы пота на возвратно‑пружинном механизме пистолета были обнаружены давно, но раньше эксперты лишь выяснили, что следы ДНК не соответствуют генетическому коду Махмудова. К такому сенсационному результату привела повторная проверка.

19 февраля 2009 года в ходе заседания суда обвинение продемонстрировало присяжным записи видеокамер наружного наблюдения, которые зафиксировали выход предполагаемого убийцы из подъезда дома Политковской на Лесной улице в Москве. Как заявляли следователи, это и был Махмудов. Адвокаты подсудимых на процессе выразили сомнения по поводу этого утверждения, обратив внимание на разницу в комплекции киллера и Махмудова ‑ убийца высокий и худощавый, Махмудов невысокий и полный. Но обвинение к этим доводам не прислушалось, и 31 мая прошлого года Махмудов был задержан в Чечне и доставлен в Москву для проведения следственных действий. Сейчас он под арестом, который продлили до марта.

Адвокат подозреваемого Мурад Мусаев сказал, что эти следы пота на возвратно‑пружинном механизме были обнаружены давно. И по его словам, еще тогда было очевидно, что это не ДНК Рустама Махмудова.

Что касается возможного изображения на пленке женщины, то, как замечает Лента.ру, в первых новостях об убийстве действительно сообщалось, что камера зафиксировала женщину, следившую за Политковской. Однако впоследствии об этом перестали упоминать, и в число подозреваемых вошли только мужчины. Однако сын Анны Политковской – Илья ‑ в телефонном интервью ДОЖДЮ сказал, что в женскую версию совершенно не верит.

Политковский: К женской версии это отношения не имеет. Да, на пистолете возможно ДНК женщины, как и любого другого человека, который когда-то трогал этот пистолет. Я не уверен, что это ДНК именно ДНК убийцы. Это никаким образом не обвиняет, но и не оправдывает подозреваемого в данный момент в убийстве Рустама Махмудова. Это просто одно из ДНК, которое было на пистолете. И если бы у нас все убийцы оставляли ДНК на пистолетах, все бы убийства очень быстро расследовались. К сожалению, в этом случае это не так.

Пока от следственных органов никаких официальных подтверждений того, что сказал о ДНК на пистолете убийцы адвокат Мурад Мусаев, не поступало. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.