В Давос приехали главы государств и научный сотрудник Кудрин

Здесь и сейчас
26 января 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
В рамках Всемирного экономического форума в Давосе пройдёт сессия, посвящённая ситуации в России.

В «круглом столе» под названием «Взгляд на Россию: каким будет политический, социальный и экономический пейзаж в России в 2012‑м году» заявлены, в частности, глава российской делегации, первый вице‑премьер Игорь Шувалов, глава ВТБ Андрей Костин и бывший министр финансов Алексей Кудрин (теперь позиционирующий себя как научный сотрудник). Сессия начинается прямо в эти минуты, но пройдёт в закрытом для прессы режиме. Также на сегодня запланировано выступление на сессии форума главы Госнаркоконтроля Виктора Иванова. Он представит доклад о влиянии наркопроизводства на мировую экономику в условиях финансового кризиса.

Макеева: Что можно ожидать от сегодняшнего дня в Давосе? Насколько вообще презетативна российская делегация, много ли народу приехало? В этот раз возглавляет Шувалов, а не Кудрин. все как-то иначе, по-другому…

Дмитрячев: Ну, смотря с чем сравнивать. Если сравнивать с прошлым годом, когда основным докладчиком был российский президент Дмитрий Медведев, то, наверное, российская делегация на этот раз поменьше. Не наверное, она точно поменьше. Члены российской делегации связывают это с предстоящими в России президентскими выборами, что у наших политиков больше дел сейчас в родной стране. Но при этом, все равно делегация серьезная. Вы правильно сказали, что возглавляет ее Игорь Шувалов. Также входит в нее помощник президента Дворкович. Приехал сюда и Кудрин, тоже как вы правильно отметили, на этот раз не как официальное лицо, а как частное лицо - в качестве профессора Петербургского университета. Наверное, больше даже делегация со стороны бизнеса, российских банков. Она традиционно довольно представительна.

Макеева: Если говорить о том, какая страна в центре внимания, возможно, находится в этом году в Давосе, если это не Россия, то?..

Дмитрячев: Вы знаете, я бы даже сказал, что это не страна - это Европа. У меня складывается такое впечатление хотя бы потому, что ключевым докладчиком в этом году стала Ангела Меркель (канцлер Германии). Форум проходит под знаком приближающейся рецессии, которую некоторые экономисты предсказывают. Некоторые считают, что она уже началась, что уже вторая волна экономического кризиса, и в центре всех этих потрясений Европа, Еврозона. Поэтому неудивительно, что большинство дискуссий крутятся как раз вокруг этого. Этому было посвящено вчерашнее выступление Ангелы Меркель, которая говорила о необходимости консолидации европейских стран перед лицом существующих проблем, перед лицом надвигающихся проблем. Сегодня же эту тему, как ожидается, продолжит премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Ну и, как ожидается, она станет лейтмотивом 42-й сессии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.