В Большом Козихинском переулке снова борются за здание

Здесь и сейчас
13 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня с самого утра предпринимаются попытки доснести здание в Большом Козихинском переулке. Местные жители и представители муниципальной и федеральной властей в очередной раз пытаются предотвратить это. Приезжал на место сноса и телеведущий Михаил Шац. Наш корреспондент Петр Рузавин только что вернулся из Козихинского и рассказал подробности.

К тому моменту, когда наш корреспондент приехал на место событий, успела произойти небольшая потасовка, а Михаил Шац уехать. Правда, возможно, в ближайшее время вернется.

С утра в Козихинский переулок приехала техника и начала здание досносить. Местная жительница, активистка и муниципальный депутат Елена Ткач сразу подняла шум, подтянулись другие активисты. Подъехал и депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Позже Ткач и Гудкова пригласили представители застройщика на переговоры в соседнее административное здание. И в этот момент, когда все активисты столпились возле закрытых дверей кабинета, куда не пускали, техника снова начала сносить здание. Все вернулись к зданию, порядка человек 20. Еще там было человек 10 полицейских. Гудков призвал остановить стройку и заверил, что, вероятно, они смогут с застройщиками прийти к компромиссу. С того момента, как наш корреспондент уехал, правда, снос пытались возобновить еще один раз.

Сама история с Козихинским продолжается с этого лета. В июле начали разбор здания, однако, активисты движения в защиту Москвы ей помешали, настаивая на исторической ценности дома. Происходили периодические стычки застройщиков, полиции, местных жителей и активистов. Однако, в конечном счете, это не помешало практически полностью снести дом. В начале сентября мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что здание, снесенное в столичном Козихинском переулке, не имело исторической ценности. А в ноябре и вовсе назвал его уродливым.

В любом случае, сейчас внимание приковано к борьбе активистов за остатки здания. По их мнению, несмотря на то, что это здание уже разрушено, если прекратить сопротивление, начнут точечную застройку и снос соседних зданий. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.