В Астрахани все больше голодают

1 607 0
В Астрахань, где голодают уже 18 несогласных с результатами выборов мэра, отправятся с проверкой четыре депутата Госдумы, которые уже входят в рабочую группу по расследованию нарушений на выборах. Туда же вскоре вылетит врач Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза.

Голодовка началась в понедельник, сразу после объявления результатов выборов мэра Астрахани. Избирком объявил, что выиграл исполняющий обязанности главы города, единоросс Михаил Столяров. Однако самовыдвиженец, бывший депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин заявил, что выборы прошли с серьезными нарушениями, и результаты были подтасованы. По его словам, доказательством нечестного подсчета голосов является огромный разрыв между результатами, полученными в ходе ручной обработки бюллетеней и снятия данных с электронных урн. Сейчас уже 18 человек, среди которых и простые горожане, голодают в Астрахани. Олег Шеин в интервью ДОЖДЮ заявил, что рад, что Москва наконец-то отреагировала на то, что произошло в Астрахани.

Шеин: Очень рады, что парламентарии, каждый из которых сам прошел очень тяжелый опыт избирательной кампании, приедут в Астрахань, чтобы удостовериться, что здесь на самом деле беспредел. Вопрос в данном случае не в политических предпочтениях, а просто в обычной порядочной человеческой чести. Когда избивают членов избирательных комиссий, на глазах у полиции выкидывают их на улицу, как было в Ленинской территориальной комиссии - это беспредел. Он предполагает не борьбу одной партии против другой, а борьбу криминальной структуры против общества. 

Сам Шеин чувствует себя неплохо, потому что вегетарианец, объясняет он, однако три человека уже выбыли из голодовки по состоянию здоровья, один из них даже попал в больницу. К ним на помощь вылетает доктор Лиза. Об этом рассказал глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, который уже побывал в Астрахани.

Ройзман: Лиза Глинка задумала поехать, заменить несколько человек. Я Олега знаю лично, он действительно порядочный парняга, и он для города хорош, он понимает все проблемы ЖКХ. Количество голодающих увеличивается. Они начинали голодовку – был он один, у него четверо сторонников объявилось, они присоединились, потом еще 5 человек, и еще. Их сейчас 18, еще люди идут. Надо, чтобы ЦИК честно отнесся. Там дикие, совершенно запредельные вещи. Просто уже в России никого не удивишь тем, что руководитель участка собирает бюллетени и бежит через второй вход. 

Сейчас Шеин и его сторонники ждут видео со 120 избирательных участков, чтобы предъявить их главе ЦИКа Владимиру Чурову. Пока Ростелеком предоставил Чурову только 16 видеозаписей. Как рассказывает Шеин, из них сегодня ЦИК просмотрел пять участков, и там «представлен весь реестр нарушений». 

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера