В Астрахани начались столкновения с полицией

Здесь и сейчас
10 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Митинг в Астрахани в поддержку Олега Шеина и его сторонников, 26 день голодающих в знак протеста против нарушений на выборах мэра города, перерос в несанкционированное шествие к зданию облизбиркома. По последним сообщениям начались столкновения с полицией.

Накануне в Астрахань прилетел блогер Алексей Навальный, врач и благотворитель Елизавета Глинка, а также обещали приехать глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман и депутаты Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. Однако силы в Астрахани собирают не только оппозиционеры.

Активисты проправительственных молодежных движений проводят ответную акцию возле штаба голодающих. Под лозунгами «Против оранжевой революции» организаторы вывели на улицы местных общественных организаций.

Сейчас в Астрахани находится наш корреспондент Михаил Фишман. Он рассказал, что происходит на улицах города. 

Кремер: Что сейчас происходит на улицах города?

Фишман: Акция переместилась на центральную площадь, две палатки стоят на полянке перед штабом голодающих. Только что появилась полиция, люди кричат «Позор!». Полиция аккуратно, окружила Шеина, который сидит в палатке.

До этого Шеин успел сказать, что у него есть сообщение от Миронова Сергея Михайловича, с которым он только что, видимо, говорил по телефону о том, что уже получены коды видео с тех участков, которых добиваются голодающие. К вечеру само видео будут в доступности, они начнут его отсматривать. Это некое продвижение вперед, потому что весь затык в том, можно ли получить эти видео с участков, которые до сих пор местный избирком не дает.

Полиция сейчас оцепила палатку, это выглядит довольно комично: они взялись за руки и стоят вокруг палатки, а в палатке сидит Шеин.

Кремер: Сколько людей вышли на улицы и сколько среди них тех, кто поддерживает избранного мэра?

Фишман: Сторонников Шеина, наверное, 50-70, может быть, 100. Они с вербными веточками, повязанными на них ленточками. А что касается «нашистов», они вели себя агрессивно вначале, когда Навальный и Шеин вышли из штаба голодающих на улицу. Даже были какие-то потасовки, но потом то ли их отозвали, то ли они сами ушли. Они ретировались, их сейчас нет.

Кремер: Сейчас на улице только те, кто поддерживают Шеина?

Фишман: И полиция. Было шествие к облизбиркому, но полиция ведет себя мирно, не применяет вообще силу. Они просто пытаются не пропустить, иногда их прорывают, тогда они пытаются снова восстановить ряд. Такая у них тактика.

Кремер: Что говорит сам Олег Шеин? Готов ли он прекратить голодовку и когда?

Фишман: Сейчас, понятно, он ничего не говорит. Он утром заседал вместе с Навальным, они общались между собой, Глинка там была тоже. Они обсуждали обстановку, я не слышал ничего по поводу того, когда он собирается прекращать голодовку.

Сейчас Шеин стоит снаружи, в палатке сидит кто-то другой, но я не вижу, кто. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.