Установлены личности морпехов, осквернивших трупы талибов

Здесь и сейчас
13 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Личности двух из четырех морпехов установлены, как и база, на которой они служат. Однако скандал не стихает, и Пентагону, а с ним и властям США, приходится оправдываться перед все новыми странами и организациями.

Интересно, что о двух установленных личностях агентству Reuters на условиях анонимности рассказал представитель корпуса морской пехоты. От Пентагона никаких официальных сообщений не было, кроме извинений.

Видеозапись продолжительностью около одной минуты появилась в интернете в среду. На ней четверо американских морских пехотинцев мочатся на тела убитых талибов, отпуская при этом грубые шутки. Когда велась съемка – неизвестно.

Источник агентства заявил, что руководство корпуса морских пехотинцев уже опознало двоих из четырех морпехов. Они все еще числятся в составе третьего батальона второй дивизии морской пехоты, которая дислоцируется на базе Кемп-Лежен в Северной Каролине. Подразделение несло службу в провинции Гильменд на юге Афганистана с марта по сентябрь прошлого года. Осенью прошлого года все они вернулись из Афганистана домой на базу в Северной Каролине.

Как с ними поступят – источник не уточняет, хотя ранее министр обороны США Леон Панетта заявил, что все виновные по данному делу будут найдены и понесут наказание в полной мере. К ним присоединилась и госсекретарь Хилари Клинтон, которая осудила поведение американских военнослужащих. Но, прежде всего, оно вызвало негодование в исламском мире.

Президент Афганистана Хамид Карзай назвал действия американских военных «бесчеловечными». А влиятельная правозащитная организация в США Совет по исламско-американским отношениям направила Леону Панетте письмо с резким осуждением произошедшего: «Мы осуждаем надругательство над мертвыми как нарушение принятых в нашей стране военных уставов, а также международных норм по ведению войны, которые запрещают подобные аморальные действия». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.