Умершего писателя вызвали на допрос

11 апреля 2011 Алексей Суханов
150

Повестка на имя Василия Аксенова из федеральной налоговой службы пришла 10 февраля. Из текста документа следует, что писателя планировалось допросить в связи с работой издательства "Астрель", где публиковался Василий Аксенов.

Сам допрос был намечен на 21 февраля. Неизвестно, предпринимали ли налоговики какие-то меры в связи с неявкой писателя, но в повестке уточняется, что "неявка либо уклонение от явки без уважительных причин влечет ответственность по такой-то статье".

И хотя скандальный документ оказался в руках у вдовы писателя - Майи Афанасьевны – в феврале, известно о его существовании стало известно только сейчас - из обращения в радиостанцию "Эхо Москвы" писателя Виктора Есипова, который ведет литературные дела Аксенова. Писательское сообщество и интернет-пользователи возмущены произошедшим, а блогеры готовят флешмоб в качестве ответа.

Сегодня в течение всего утра блогеры намерены звонить в инспекцию №17, московское управление Федеральной налоговой службы, и забрасывать их вопросами. В частности, блогеры будут интересоваться, почему налоговый инспектор Ирина Матвеева, которая и планировала провести допрос, а также ее начальник Сергей Должиков до сих пор не подали в отставку. И, по словам одного из инициаторов флешмоба – Александра Лотмана, если до полудня эти сотрудники налоговой не уйдут со своих постов, то блогеры будут уже не задавать вопросы, а требовать отставки этих сотрудников.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю