Умер Юрий Скоков, ближайший соратник Бориса Ельцина в первой половине 90-х

Здесь и сейчас
5 февраля 2013
1 778
0
Поддержать программу
Поделиться
Юрий Скоков, который в начале 90-х годов был секретарем Совета безопасности России, умер в Москве. По словам его близких, у Скокова случился сердечный приступ. Ему было 74 года. В начале 90-х Скокова называли «одним из самых могущественных людей в Кремле».

В апреле 1995 года он провел Всероссийский съезд Конгресса русских общин. Считалось, что Скоков играл ключевую роль в команде Бориса Ельцина, но в 1996 году победила линия Анатолия Чубайса, и Россия получила Ельцина на второй срок в результате победы над Геннадием Зюгановым на президентских выборах.

А в 1991 году именно Скоков подтолкнул Бориса Ельцина к созданию российского КГБ. Он же считался неофициальным лидером консервативного, связанного с силовиками крыла в окружении Ельцина. Негласно противостоял курсу экономических реформ Гайдара. Скоков также занимался кампанией по избранию Ельцина президентом РСФСР, показав, как считается, высокий класс владения избирательными технологиями. Ельцин тогда заметил, что Скокова ему не хватало в предыдущих избирательных кампаниях (в депутаты СССР и РСФСР).

Как напоминает газета «Взгляд», во время августовского путча Скоков обеспечивал контакты Ельцина с представителями силовых ведомств: армии, МВД, КГБ.

С сентября 1991 года по апрель 1992 года занимает пост Государственного советника РСФСР, секретаря комиссии при президенте РСФСР по разработке предложений по статусу, структуре и порядку деятельности Совета безопасности РСФСР.

В 1992–1993 годах – секретарь Совета безопасности. В это время Скоков активно участвует в урегулировании грузино-абхазского конфликта и выступает за независимость Абхазии, считая, что ее возможная суверенизация от Грузии соответствует геополитическим интересам России.

В декабре 1992 года после отставки Гайдара кандидатура Юрия Скокова выносилась на пост председателя совета министров. На съезде народных депутатов он получил наибольшее количество голосов, но возглавил правительство Виктор Черномырдин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.