Украина отдаст два завода за скидку на газ

Здесь и сейчас
15 июня 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Президент Украины Виктор Янукович объявил сегодня, что ключевым решением новой украинской власти было восстановить добрососедские отношения с Россией.

Выступая перед делегатами 13о Всемирного конгресса русскоязычной прессы в Киеве, президент проникновенно произнес известные слова: "Народы Украины и России связывают многовековые узы дружбы и родственных отношений". Впрочем, на данный момент главным пунктом программы налаживания двусторонних отношений сейчас является определение цены на российский газ для Украины.

Республика ставит перед собой две не слишком совместимые цели. С одной стороны, покупать российский газ по более дешевой цене, с другой — не вступать в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Поэтому в Киеве нашли способ, который мог бы решить эту дилемму. Украинская сторона рассчитывает получить скидку на наше топливо, а взамен предоставить России контроль над Одесским припортовым заводом и Харьковским предприятием "Турбоатом". По крайней мере, об этом пишет украинская газета "Деловая столица".

Что же это за предприятия и какое они имеют значение для экономики Украины? Во-первых, у обоих главный собственник — государство. Иначе подобную политическую сделку осуществить не удалось бы. Одесский припортовый завод — мощное предприятие химической отрасли страны. Он специализируется на перегрузке химической продукции поступающей из стран СНГ на экспорт. Харьковский "Турбоатом" — одно из крупнейших в мире турбостроительных предприятий, там производится оборудование для разных типов электростанций, включая АЭС. Именно к этому заводу у России особый интерес. Не так давно глава "Росатома" Сергей Кириенко заявлял о том, что Москва хотела бы создать на базе "Турбоатома" совместное предприятие с "Атомэнергомашем". Так что контроль над харьковским предприятием в обмен на газовую скидку — очень удачная сделка для России. А вот Украине это выгодно только если скидка на газ будет долгосрочной и цена не вырастет, скажем, через год.

К слову, Москва двумя украинскими предприятиями может не ограничиться. Ранее Россия проявляла интерес к николаевскому "Заря-Машпроекту", "Запорожскому трансформатору" и сумскому НПО имени Фрунзе.

Президент Украины Виктор Янукович, который всегда стремился сохранить хорошие отношения с Россией, тем не менее, сетовал на высокую стоимость газа. Сейчас она составляет почти $300 за тысячу кубометров. Президент хотел бы снизить ее до $240. Правда, пока не заключена сделка с передачей контроля над предприятиями, цена на газ будет только увеличиваться и к концу года превысит $400.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия