Уголовное дело против «Ланта-тур» удивило туриндустрию

Здесь и сейчас
31 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Руководство «Ланта-тур» под подозрением. Следственный комитет возбудил уголовное дело в связи с банкротством компании. Этот шаг правоохранительных органов уже вызвал удивление у работников туриндустрии.

Владельцев «Ланта‑тур» подозревают в мошенничестве. Причем в особо крупном размере. Совершила его организованная группа лиц. В результате пострадало порядка 3,5 тыс. российских граждан. Руководство «Ланта‑тур» получило средства от клиентов, и присвоили их себе, подозревают следователи. Вот что рассказал Владимир Маркин, представитель Следственного комитета России.

Маркин: Следствием установлено, что по указанию руководства компании в Москве с конца 2011-го до 28 января 2012 годов были заключены с клиентами многочисленные договоры на оказание им туристических услуг. Предусмотренные договорами денежные суммы компанией были получены в полном объеме, однако взятые на себя перед клиентами обязательства руководство компании умышленно не выполнило, объявив 27 января о предстоящем банкротстве и присвоив полученные средства граждан. 

Представители туриндустрии следователей не понимают. Некоторые считают возбуждение уголовного дела преждевременным. Другие отмечают, что всего на российском рынке работает более 4 тысяч туристических операторов. И только 1% из них застрахован на максимальную сумму в 100 млн рублей. «Ланта-тур» как раз в этот 1% и входила.

Также отмечается, что почти все компании работают в кредит и не получив новую ссуду «Ланта‑тур» и прогорела, а о присвоении денег говорить пока рано. Кроме того, ранее Следственный комитет никогда не обращал внимания на подобные ситуации. Не исключено, что масштаб и огласка, связанная с этой ситуацией, и подстегнули следователей к возбуждению уголовного дела, говорит вице президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. 

Барзыкин: Конечно, возникают вопросы, потому что за 2011 год более 10 компаний в таком или ином порядке уходили с рынка. Более того, ряд из них даже не имели страхового покрытия, и такого рода оперативности мы не видели от следственных органов. Поэтому, естественно, у многих возникают вопросы, что здесь это связано не только с деятельностью «Ланта-тур», но, наверное, и с общей ситуацией. То, что происходило ранее, дела такие не возбуждались. У них спросите, спросите у Бастрыкина – «Почему вы раньше закрывали глаза, а сегодня открыли?». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.