Уго Чавес, Анжела Дэвис и Че Гевара - с кем будут сравнивать Джулиана Ассанжа?

Здесь и сейчас
30 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Джуллиан Ассанж все-таки будет выслан из Великобритании в Швецию - такое решение принял Высокий суд Лондона. Основатель сайта WikiLeaks с огорчением воспринял вердикт суда. "Мы получили не те новости, на которые надеялись", - написал Ассанж на своей страничке в twitter.
Что ждет великого разоблачителя дальше и как сложится его судьба попытался представить наш коллега Никита Белоголовцев. 

Белоголовцев: Формально у Джулиана Ассанжа еще есть 2 недели, за 14 дней его защита может подать апелляцию в Верховный суд Великобритании, затем в Европейский суд по правам человека, но по факту никто не сомневается, что Джулиан Ассанж все-таки окажется в Швеции, где его обвиняют в сексуальных домогательствах.

Давайте представим, какая судьба может ждать Джулиана Ассанжа. Фактически есть 3 сценария. И причем, чем сильнее будет наказание Джулиана Ассанжа в Швеции или в США, куда его могут экстрадировать уже из Швеции, чем жестче будет наказание разоблачителю, тем, скорее всего, будет ярче его слава, борьба с США.

Впрочем, давайте смотреть по-порядку. Итак: Джулиан Ассанж, который, судя по всему, если не случится ничего экстраординарного, окажется в Швеции. Там ему грозит тюремное заключение, и Джулиан Ассанж однозначно приобретет некоторую славу борца с США, потому что его сторонники говорят о том, что Ассанж в первую очередь страдает из-за разоблачений действий американских властей.

Если Джулиан Ассанж все-таки получит тюремный срок только в Швеции, скорее всего его ждет некоторая локальная слава: борьба с американцами в антиамериканском мире, например, как Хассан Насралла, это лидер движения «Хезболла».

Это символично, что свою первую передачу, которую Джулиан Ассанж ведет на телеканале Russia Today, он провел как раз разговаривая с лидером «Хезболлы».

Также к подобному разряду антиамериканцев в и так уже антиамериканском мире можно отнести, например, президента Венесуэлы Уго Чавеса. Наверняка, Ассанж увидит и его в своей программе, если она дальше будет происходить.

Рассмотрим 2-й вариант развития событий. Тот же самый Джулиан Ассанж, оказываясь в Швеции, затем становится экстрадированным в США, где он также, скорее всего, получает тюремный срок. О строгости этого наказания можно судить, например, на примере Брэдли Менинга, это бывший военнослужащий армии США, который снабжал Джулиана Ассанжа данными для проекта Викиликс. По совокупности из 22 статей, по которым сейчас обвиняется Менинг, ему грозит смертная казнь. Скорее всего, как иностранному гражданину, к Ассанжу столь жесткие меры не будут применяться, но преследование уголовное не американца в США – это, конечно, гораздо более серьезный ореол борца за свободу против США. В этом случае Джулиана Ассанжа можно будет сравнить, например, с Анджелой Дэвис, правозащитницей и членом коммунистической партии США. Я напомню, в 70-е годы она 18 месяцев провела за решеткой по обвинению в заговоре. Тогда оружием, которое принадлежало Анджеле Дэвис, были убиты заложники, которых взяли чернокожие подростки.

И, наконец, третий сценарий, апокалиптический для Джулиана Ассанжа. Джулиан Ассанж также оказывается в итоге в США, и затем каким-то образом либо оказывается приговоренным к смертной казни, либо просто погибает при некоторых невыясненных обстоятельствах. В этом случае скорее всего Джулиан Ассанж из реального мира уйдет, но совсем скоро в нем появится, но уже в виде, например, изображения на футболке: ореол борца против США, который лишился смерти. Из-за этого здесь однозначно его будут сравнивать с Эрнесто Гевара по кличке Че.

И, наконец, в России, где антиамериканские настроения традиционно сильны, вполне вероятно, что вместо устаревшей надписи «Цой жив» в этом случае на заборах будут писать «Ассанж жив».

Вот такие варианты развития ситуации могут ждать Джулиана Ассанжа, который, судя по всему, в ближайшее время окажется в Швеции.

  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.