Удальцов останется в заключении

Здесь и сейчас
27 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня адвокаты обжаловали решение Тверского суда арестовать Сергея Удальцова на 10 суток из-за неповиновения сотрудникам полиции. Суд перенес рассмотрение жалобы на 7 января, чтобы обеспечить личное присутствие Удальцова.

Десять суток его заключения истекают 4 января. Однако, по последним данным, Удальцова разрешили выпустить на поруки депутатам и его должны были забрать из больницы.

Илья Пономарев надеялся, что ему удастся забрать Сергея Удальцова из больницы. Ходатайство о взятии на поруки было подано в суд сегодня, однако, пока оно не рассмотрено, действует приговор от 25 декабря и Лидер «Левого фронта» находится под арестом.

Сегодня около Тверского суда собрались около ста человек - сторонники Удальцова и журналисты. На Цветном бульваре стояло четыре автобуса с полицейскими, еще один автобус с омоновцами находился прямо у входа в суд. В здание прессу пропускали только по каким‑то специальным спискам. Буквально через 20 минут после начала заседания, выяснилось, что суд откладывает рассмотрение жалобы защиты до 7 января из‑за состояния здоровья Удальцова. Он сейчас находится в 64 больнице. То есть оппозиционер уже точно встретит Новый год не дома, а под конвоем на больничной койке. 

Срок ареста истекает 3 января, до шестого Удальцов обязан находиться в больнице по медицинским показаниям. Долее он, по сути, может быть свободен, но адвокаты лидера «Левого фронта» уверены, что суд найдет основание удерживать его и дальше. Сразу после того, как стало известно, что заседание перенесено, один из присутствующих у суда развернул плакат. Но никто даже не успел прочитать, что на нем было написано. Полиция его моментально задержала и унесла в автозак, правда, вскоре по просьбе Ильи Понамарева отпустила. Депутат от «Справедливой России», кстати, был одним из немногих, кому удалось побывать в здании суда. Вот, что он рассказал уже на улице и сразу после разговора с Сергеем Мироновым.

Пономарев: Сергей Михайлович собирается сегодня звонить президенту страны и требовать каким-то образом вмешаться в эту ситуацию. Потому что, конечно, сегодняшнее решение суда иначе как проститутским не назовешь. Эта такая имитация правосудия. Приставы были, в масках, вооруженные, но надо сказать, что при рассмотрении уголовных дел, действительно опасных, когда судят преступников, такое бывает, то есть это не является каким-то незаконным действием. Но это является, конечно, признаком того, что люди опасались и штурма суда, и любых других противоправных действий. Там действительно тяжелая язва. Мы начали его по чуть-чуть кормить, чтобы хоть как-то эта ситуация прекратилась. Там была опасность достаточно тяжелого внутреннего кровотечения. 

Адвокаты Удальцова дали небольшую пресс‑конференцию на улице. Николай Полозов и Виолетта Волкова сказали, что вся их надежда уже только на Европейский суд по правам человека. Защиту сейчас больше всего беспокоит конвой, который, по мнению адвокатов, незаконно находится в больнице.

Получается, что вроде как Удальцов одновременно госпитализирован и арестован. К тому же, присутствие стражи может быть опасно для оппозиционера, который только вчера прекратил сухую голодовку.

Волкова: У нас судебное заседание назначено на дату, когда фактически арест уже должен закончиться. То есть сегодняшнее решение грубейшим образом нарушает права Удальцова. На тот момент, когда будет рассматриваться кассационная жалоба, в принципе, обжаловать уже будет нечего. Арест закончится 3 числа, а заседание кассационное состоится 7 числа. Получается у нас, что он фактически отбудет свое наказание, потому что в больнице, где он сейчас находится, конвой. Этот конвой там против всех правил. По какой-то причине медики, которые знают, что они могут быть бактериносителями, если после них сделать смывы, я думаю, там будет много чего, после этих сотрудников полиции, однако они сидят даже в реанимации. И мы об этом узнаем постфактум. Почему медицинские сотрудники допустили посторонних лиц, которые там находятся в верхней одежде, в обуви, в кителях своих, без медицинских книжек – почему они допустили их в реанимацию, почему они сидели около него в реанимационном отделении, в интенсивной терапии? Сейчас они сидят перед дверями его палаты. Они его водят везде, они его водят налить водички, они его водят в туалет. Они его не отпускают от себя ни на шаг. 

Кроме дела Удальцова, сегодня Тверской суд рассмотрел жалобу адвокатов Ярослава Никитенко и подтвердил законность его ареста. Никитенко был задержан за участие в несанкционированном митинге в защиту Удальцова, получил 10 суток ареста и выйдет на свободу только 4 января. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.