Учителей ждет судьба милиции

Здесь и сейчас
23 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Российских учителей пропустят через аттестацию. Педагоги стали следующими после полиции. Кого, зачем будут экзаменовать и что из этого выйдет, рассказала наш корреспондент Евгения Воскобойникова.

Воскобойникова: Министерство образования сейчас готовит программу экзаменов, но на этот раз экзамены будут не для учеников, а для учителей. В течение всего следующего года педагоги всей страны должны будут пройти обязательную аттестацию. Аттестация учителей существовала и раньше, но была она добровольной и не такой жесткой. По итогам новой аттестации, учителю не только будет присваиваться определенная категория, от которой, кстати, зависит зарплата педагога, но и необходимо будет сдать экзамен на соответствие занимаемой должности.

Скорее всего, чиновники намерены просто сократить учителей, которые не подходят по определенным критериям, а именно, избавиться от педагогов старшего возраста и просто дать дорогу молодым. Новая аттестация станет для этого как раз таки законным основанием. Учительские профсоюзы уже жалуются на то, что экзамены уже сейчас стало очень сложно проходить: необходимо собрать кучу документов, а будет, по всей видимости, еще сложнее.

Конечно же, не обошлось и без денег. Зарплату учителям должны повысить на треть. Но повысят ее как раз за счет сокращения педагогов. В перспективе должны будут уволить более 200 тысяч учителей. Еще в апреле, кстати, премьер Путин, который презентовал новый зарплатный проект для учителей, сказал, что зарплаты повысит лишь тем, что подтвердит свою квалификацию.

Галина Меркулова из профсоюза работников образования считает, что увольнять будут, скорее всего, только тех, кто меньше всего занят в образовательном процессе. Это, например, психологи, логопеды и некоторые категории преподавателей, которые не пользуются большой популярностью. В любом случае, сокращение вряд ли будет массовым. Убирать учителей будут постепенно, возможно с дальнейшим трудоустройством. Но, например, пожилых преподавателей могут брать в какие-то окружные методические центры.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.