Участники: ГИБДД использует машины граждан в качестве "щита"

Здесь и сейчас
13 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Появились сообщения о том, что полицейские опять устроили живой щит из автомобилей для поимки нарушителей. Причем полиция утверждает, что никакого "живого щита" не было. Сегодня на эту тему в ведомстве практически комментариев не давали, несмотря на заявления Нургалиева об открытости ведомства.
Петр Рузавин пообщался с участниками дорожного происшествия.
Петр Рузавин: Первоисточник этой новости – блогер Андрей Винявский под ником Cyber_Go.
Он написал в своем ЖЖ, что 5 апреля в районе 5 утра на МКАДе – на проспекте Маршала Жукова для того, чтобы поймать девушку на Мерседесе, которая, по предварительным данным, была в состоянии алкогольного опьянения и догнать правоохранители ее не могли, сотрудники ГИБДД остановили несколько машин. В которые Мерседес впоследствии и врезался. Впрочем, Андрей Винявский был в нашей студии полтора часа назад в программе Кофе-брейк, давайте посмотрим, что он рассказал.

Пострадали двое человек – мужчина и женщина. Оба до сих пор находятся в больнице, сегодня или завтра девушку должны прооперировать, у нее черепно мозговая травма, у обоих сломаны ноги. Я пообщался с одним из участников ДТП, Андреем, он пожелал остаться просто Андреем, без фотографии и фамилии. Вот, что он нам рассказал о событиях 5 апреля.

Сегодня началась проверка этого инцидента МВД. Позиция ГИБДД такова –
Московское отделение ГИБДД "живой щит" опровергает. Официальная позиция такова – нетрезвая женщина не справилась с управлением и врезалась в другие автомобили. Но, как я уже говорил, Главное управление МВД все же решило разобраться.
Похожий случай произошел 2 года назад. Тогда только начался поток сообщений в СМИ о нарушениях сотрудников МВД, что впоследствии привело к реформе ведомства. Инспектор ГИБДД на МКАДе остановил несколько машин и выставил их таким образом, что они перегородили проезжую часть. Их протаранила машина, которая, впрочем, скрылась. В следствие этой громкой истории к одному году колонии был приговорен этот инспектор.

Тогда же СМИ писали о похожих случаях в 2008-и 2009-м годах. Сейчас надо дождаться официальных результатов расследования. Как говорят правозащитники и эксперты, если этот случай будет также, как и 2 года назад, признан превышением полномочий, то для главы столичного ГИБДД – Александра Ильина – возникнет реальная угроза отставки.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.